Иран «ни на шаг» не отступит от своей позиции по Каспию

09 ноября 2010
Иран «ни на шаг» не отступит от своей позиции по Каспию, и считает, что Исламской республике принадлежит 20% природных ресурсов и территории.

Об этом заявил специальный представитель президента Ирана по вопросам Каспия Мухаммед Мехди Ахундзаде, передает иранское агентство Mehr.

«До сегодняшнего дня Иран действовал в определенных рамках. И впредь мы будем придерживаться этой же позиции. Без согласия Ирана решить правовой статус Каспия невозможно. При определении правового статуса Каспия мы основываемся на договоре, подписанном в 1921-1940 годах с Советским Союзом, и ни на шаг не отступим от этой позиции», - заявил он.

Напомним, 18 ноября в Баку состоится саммит глав прикаспийских государств.

Как ранее сообщало Новости Армении - NEWS.am, 3-4 ноября в Баку состоялась четвертая встреча на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств по разработке проекта соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море. По итогам заседания заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов заявил, что проект соглашения по Каспию уже почти согласован.

Раздел Каспийского моря долгое время был и до сих пор остается предметом неурегулированных разногласий, связанных с разделом ресурсов каспийского шельфа — нефти и газа, а также биологических ресурсов. В переговорах участвуют пять государств – Россия, Казахстан, Туркмения, Иран, Азербайджан.

Россия, Азербайджан и Казахстан подписали двусторонние соглашения, регулирующие вопросы разграничения дна северной части моря, но остается нерешенным вопрос использования его акватории.


Источник:"news.az"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0359 sec