В Москве пройдет мероприятие, приуроченное к форуму глав прикаспийских государств

08 ноября 2010
В Москве 10 ноября пройдет мероприятие, приуроченное к форуму глав прикаспийских государств, который состоится 18 ноября в Баку, сказал заместитель декана исторического факультета Московского Государственного Университета Алексей Власов.

"Круглый стол" пройдет под организацией Института каспийского сотрудничества, возглавляемого Сергеем Михеевым.

"Информационно-аналитическое агентство "Вестник Кавказа" будет освещать это мероприятие, мы так же приглашены в качестве участников, как и наш коллега из агентства Trend Сеймур Алиев", - сказал Власов.

На встрече, по его словам, будут присутствовать эксперты из всех прикаспийских стран.

"На встрече планируется "сверить часы" по всем самым важным аспектам каспийской проблемы. Самое главное - определить отношения во всех странах каспийской "пятерки" к идее создания Общественно-консультативного совета (ОКАС) и то, насколько через интеграционные структуры, объединяющие ресурсный, политический, экспертный потенциал каспийских государств, можно придти к консенсусу по проблемам, которые остаются в центре внимания", - сказал Власов.

По словам политолога, ключевые вопросы обсуждения на мероприятии: биоресурсы, ситуация с которыми с каждым годом ухудшается, и основные принципы в геополитике Каспия.

"Есть мнение, что все проблемы Каспия необходимо решать только внутри самого Каспийского региона без привлечения сил извне, которые работают далеко не на консолидацию общих усилий. И эти две темы будут в центре внимания, - сказал Власов. - Солидарная работа экспертов и центра, который мы представляем, говорит о том, что РФ, Казахстан и Азербайджан находятся в общем поле в подходе к каспийской проблеме".

По словам руководителя Центра кавказоведения при Российском государственном гуманитарном университете, члена Экспертного совета Trend Исмаила Агакишиева, вопрос Каспия всегда рассматривается с экономической точки зрения, однако необходимо также акцентировать внимание на вопросе безопасности.

"Насколько успешно пройдут переговоры, настолько быстро решится вопрос безопасности на Каспии и другие вопросы, которые напрямую не касаются Каспия. Здесь главная роль принадлежит России и Ирану, потому что для них очень важно недопущение США на Каспий", - сказал политолог.

TREND

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04084 sec