Иран приветствует демократические выборы в Кыргызстане - глава МИД

08 ноября 2010
Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки в пятницу приветствовал парламентские выборы в Кыргызстане и выразил надежду, что в стране в скором времени будет сформировано народное правительство, сообщает Press TV.

Моттаки провел в Бишкеке переговоры со своим киргизским коллегой Русланом Казакбаевым. Во встрече также принял участие глава Организации экономического сотрудничества (ОЭС) Мохаммад Яхья Маруфи, говорится в заявлении Министерства иностранных дел Ирана.

В ходе встречи Моттаки выразил удовлетворение тем, что беспорядки в Кыргызстане привели к проведенным при высокой явке выборам, и выразил надежду, что лидеры страны вскоре сформируют представительное народное правительство.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев был свергнут в апреле текущего года, к власти пришло временное правительство, в которое вошли лидеры крупнейших оппозиционных партий Киргизии.

В ночь на 11 июня на юге Киргизии начались вооруженные столкновения между проживающими там киргизами и узбеками. По официальным данным, жертвами беспорядков стали 283 человека, по неофициальным - число жертв может достигать 2 тысяч, свыше полумиллиона стали беженцами.

10 октября в стране состоялись парламентские выборы, изменившие ее госустройство, превратив из президентско-парламентской в парламентскую республику. Результаты выборов были оглашены лишь в понедельник, 1 ноября. Согласно данным ЦИК, лидером стала оппозиционная партия "Ата-Журт", набравшая около 8,5% голосов, а всего в парламент прошли пять партий.

Международные наблюдатели признали выборы самыми чистыми и демократичными за всю историю республики.

Моттаки приветствовал пакет помощи, символически переданный Кыргызстану секретариатом ОЭС в пятницу, и призвал государства-члены организации по отдельности вносить вклад в развитие страны.

Казакбаев, за свою очередь, поблагодарил Моттаки, чья страна возглавляет Совет постоянных представителей ОЭС, и назвал значительным визит иранского министра в Кыргызстан.

По его словам, Кыргызстан готов к активному участию в торгово-экономической деятельности в рамках организации и киргизские представители охотно посетят предстоящий саммите ОЭС в Стамбуле.

Организация экономического сотрудничества является межправительственной региональной организацией, созданной в 1985 году Ираном, Пакистаном и Турцией с целью продвижения экономического, технического и культурного сотрудничества между государствами-членами.

В 1992 году в ОЭС вошли семь новых членов: Афганистан, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

TREND

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03984 sec