Венская группа должна сделать первый шаг – глава МИД Ирана

08 ноября 2010
Венская группа (МАГАТЭ, США, Франция и Россия) должна сделать первый шаг в возобновлении переговоров по обмену ядерного топлива, сказал глава МИД Ирана Манучехр Моттаки, сообщает сайт газеты Tehran Times со ссылкой на информагентство Mehr.

"Венская группа до сих пор не выдвинула никаких новых предложений для переговоров, но, конечно, она должна первой приложить усилия, чтобы помочь продвижению процессу", - сказал Моттаки.

По поводу запланированных переговоров между Ираном и группой "5 +1" он сказал, что переговоры будут более результативными, если будет достигнуто согласие по содержанию и повестке переговоров.

На вопрос, присоединится ли какая-либо страна к группе "5 +1", Моттаки ответил, что в этом направлении ведутся переговоры.

Группа "5+1", или так называемая "шестерка" (пять постоянных членов Совета безопасности ООН плюс Германия), с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

Ранее Моттаки говорил о том, что переговоры Ирана с "шестеркой" по ядерной программе Ирана могут возобновиться 10 или 15 ноября в Вене, Стамбуле или Женеве.

Верховный представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в октябре предложила Ирану провести переговоры в середине ноября в Вене. В ответ министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки призвал ЕС конкретизировать сроки переговоров. Представители ЕС 16 октября предложили дату 15-18 ноября.

TREND

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03687 sec