Решить ядерную проблему Ирана можно дипломатическим путем - министр обороны США

08 ноября 2010
Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Соединенные Штаты собираются придерживаться дипломатической линии в отношениях с Ираном и продолжать политику экономических санкций, которая им кажется очень эффективной, сообщает в понедельник агентство Рейтер.

Накануне глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху призвал США признать несостоятельной политику экономических санкций по отношению к Ирану, заявив, что только реальная угроза военного вмешательства вынудит Исламскую республику отказаться от разработки ядерного оружия, пишет РИА Новости.

"Я не согласен с тем, что только реальная угроза военного вмешательства может заставить Иран свернуть его ядерную деятельность", - заявил Гейтс.

По его мнению, экономические санкции против Ирана действительно работают, и они даже эффективнее, чем ожидалось: представители иранского руководства уже выразили готовность сесть за стол переговоров. Как ожидается, переговоры должны состояться в середине ноября.

"Шестерка" (пять постоянных членов Совета безопасности ООН плюс Германия) с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

Переговоры Ирана с "шестеркой" были прерваны в 2009 году, после того, как Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию, осудившую Иран за строительство второго завода по обогащению урана недалеко от города Кум, и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентству".

В июне СБ ООН принял резолюцию 1929, наложив на Иран дополнительные санкции.

Иран неоднократно отвергал обвинения в разработке ядерного оружия, заявляя, что его атомная программа имеет исключительно гражданский характер.

TREND

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03184 sec