МИД Турции подтвердил намерение Ирана возобновить переговоры с Западом

08 ноября 2010
МИД Турции подтвердил в воскресенье сообщения о намерении Ирана возобновить переговоры с "шестеркой" международных посредников по атомной проблематике на турецкой территории, в частности в Стамбуле 10 или 15 ноября, сообщили в воскресенье журналистам источники во внешнеполитическом ведомстве.

О готовности возобновить переговоры ранее в тот же день объявил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки.

"Мы сообщили нашим турецким коллегам, что пришли к согласию относительно проведения этих переговоров в Турции", - сказал глава МИД Ирана в Тегеране, добавив, что место, дата и повестка предстоящей встречи находятся в стадии обсуждения.

"Турция изначально прилагает активные усилия по решению дипломатическим путем (иранской ядерной) проблемы, и в этих рамках она готова сделать все от нее зависящее", - сообщили источники в турецком МИД. "По вопросу проведения в Турции переговоров достигнута принципиальная договоренность, но их место и время пока не определены", - отметили в министерстве.

В октябре высокий представитель Евросоюза по международным делам Кэтрин Эштон предложила Ирану провести переговоры в Вене в середине ноября. В ответ глава иранского МИД призвал ЕС конкретизировать сроки переговоров. Представители ЕС 16 октября предложили дату 15-18 ноября.

"Шестерка" (пять постоянных членов Совета безопасности ООН плюс Германия) с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

Переговоры Ирана с "шестеркой" были прерваны в 2009 году, после того как Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию, осудившую Иран за строительство второго завода по обогащению урана недалеко от города Кум, и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентству".

В июне СБ ООН принял резолюцию 1929, наложив на Иран дополнительные санкции.

Иран неоднократно отвергал обвинения в разработке ядерного оружия, заявляя, что его атомная программа имеет исключительно гражданский характер.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03452 sec