Тегерану не поступало новое предложение об обмене топлива – глава МИД Ирана

08 ноября 2010
Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки опроверг информацию, распространенную СМИ ряда западных стран, о том, что США сделали Ирану новые предложения об обмене топлива, необходимого для Тегеранского реактора, и сказал, что распространение подобной информации является "игрой СМИ". Об этом сообщило иранское агентство İRNA.

Некоторые западные СМИ распространили информацию, что США сделали новое предложение Ирану об обмене топлива, по которому Иран вместо 1200 кг 3,5-процентного топлива должен передать 2000 кг взамен тех же 120 кг 20-процентного уранового топлива.

Моттаки, выразив отношение к этой информации, сказал, что это предложение не вмещается ни в какие логические рамки и об этом иранская сторона не проинформирована. "Распространение подобной информации является пропагандистской игрой СМИ против Ирана", - сказал Моттаки.

Он добавил, что Тегеранская декларация определила условия и рамки обмена топливом. "Венская группа, предложившая обмен топлива, уже давно не предпринимает никаких шагов в этом направлении. Если они не хотят этого обмена, то и Иран не нуждается в этом обмене. Иран продолжает идти по пути, принятом по ядерной программе", - сказал Моттаки.

Трехсторонняя договоренность об обмене урана была достигнута 17 мая между Ираном, Турцией и Бразилией. Главы МИД этих стран подписали проект соглашения по обмену имеющегося у Тегерана низкообогащенного (до 3,5 процента) урана на высокообогащенное (до 20 процентов) топливо для Тегеранского научно-исследовательского реактора. Обмен, согласно документу, должен был быть осуществлен на турецкой территории.

Согласно Тегеранской декларации, Иран должен был передать 1200 кг низкообогащенного урана, а взамен получить 120 кг 20-процентного топливного урана. На данный момент Иран обладает более 2800 кг низкообогащенного урана.

На 10 ноября запланирован новый этап переговоров между Ираном и 5+1 (постоянные члены Совбеза ООН и Германия), которые не проводились больше года. На обсуждениях страны 5+1 будут представлены министром ЕС по внешней политике Кэтрин Маргарет Эштон (Catherine Margaret Ashton).

Источник:"trend.az"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0346 sec