Запад использует дело осужденной за адюльтер женщины как средство давления - власти Ирана

03 ноября 2010
Иранские власти в среду заявили, что Запад использует дело приговоренной к казни Сакине Мохаммади-Аштиани как средство "оказания давления" на Исламскую республику, сообщает агентство Франс пресс со ссылкой на иранские СМИ.

Дело обвиняемой в супружеской измене и причастности к убийству мужа 43-летней Мохаммади-Аштиани, матери двоих детей, которую иранская судебная система приговорила к смертной казни через побивание камнями, вызвало бурные протесты в странах Запада. В связи с этим иранские власти в начале июля даже вынуждены были отложить казнь, пишет ИА РИА Новости.

"Запад ведет себя настолько вызывающе, что он превратил дело Мохаммади-Аштиани, совершившей преступления и изменившей своему мужу, в проблему прав человека. Он превратил это дело в символ свободы женщины в странах западного мира и вызывающе требует ее освобождения", - заявил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст, отметив, что для давления на Иран используется "обычное дело из сферы общего уголовного права".

В среду министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер сообщил после встречи со своим иранским коллегой Манучехром Моттаки, что финальный вердикт по делу Мохаммади-Аштиани пока не принят и что "сообщения о ее возможной казни не соответствуют реальности".

Иранская судебная система приговорила женщину к смертной казни через побивание камнями, однако, по данным базирующейся в Германии правозащитной организации "Международный комитет против побивания камнями", приговор будет приведен в исполнение через повешение.

Ранее западные СМИ со ссылкой на Комитет сообщали, что Мохаммади-Аштиани казнят именно в среду.

Изначально суд иранской провинции Западный Азербайджан приговорил Мохаммади-Аштиани к 99 ударам плетью за "запрещенные связи" с двумя мужчинами после смерти ее супруга. Однако через некоторое время суд другой инстанции пересмотрел решение и вынес смертный приговор.

В поддержку иранки выступил ряд известных общественных деятелей, а также супруга президента Франции Карла Бруни-Саркози. Сам Николя Саркози заявил, что ответственность за судьбу Мохаммади-Аштиани лежит и на Франции. Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявлял о намерении предоставить Мохаммади-Аштиани убежище.

В начале сентября Тегеран заявил о намерении отложить смертную казнь и пересмотреть решение, однако через месяц суд подтвердил смертный приговор.
Согласно нормам шариата (совокупность правовых, морально-этических и религиозных норм ислама для мусульман), находящиеся в браке граждане Ирана, уличенные в адюльтере, приговариваются к смертной казни через побивание камнями.


Источник:"trend.az"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0397 sec