Власти Ирана вновь отложили казнь Сакинэ Аштиани

03 ноября 2010
Запланированная на среду в Иране казнь женщины, обвиняемой в супружеской измене и причастности к убийству мужа, не состоялась. Об этом, пишет Газета.Ru, сообщили представители правозащитной организации «Международный комитет против побивания камнями».

Изначально суд иранской провинции Западный Азербайджан приговорил Аштиани к 99 ударам плетью за «запрещенные связи» с двумя мужчинами после смерти ее супруга. Однако через некоторое время суд другой инстанции пересмотрел решение и приговорил ее к смертной казни через побивание камнями.

Но так как дело имело широкий общественный резонанс, иранские власти в начале июля вынуждены были отложить казнь. В начале сентября Тегеран заявил о намерении отложить смертную казнь и пересмотреть решение, однако через месяц суд подтвердил смертный приговор.

Аштиани должны были казнить сегодня, но не через побивание камнями, а через повешение.

Добавим, дело 43-летней Сакинэ Аштиани, матери двоих детей, вызвало бурные протесты в странах Запада. Видные мировые деятели культуры, западные правозащитники и средства массовой информации выступали с настоятельным требованием отмены смертной казни для Аштиани. Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер резко осуждал существующую в Иране практику сангсар.

В поддержку иранки выступала также супруга президента Франции Карла Бруни-Саркози. Сам Николя Саркози заявил, что ответственность за эту проблему лежит и на Франции. А бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил о намерении предоставить Мохаммади-Аштиани убежище.

РОСБАЛТ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03928 sec