США осудили намерение Ирана казнить женщину за адюльтер

03 ноября 2010
США осудили намерение иранских властей казнить женщину, обвиняемую в супружеской измене и причастности к убийству мужа, которое, возможно, осуществится в среду, сообщает агентство Рейтер.

Во вторник базирующаяся в Германии правозащитная организация "Международный комитет против побивания камнями" сообщила, что власти Ирана могут привести в исполнение смертный приговор Сакине Мохаммади Аштиани уже в среду.

"Мы категорически осуждаем предполагаемые планы иранского правительства казнить Сакине Мохаммади Аштиани", - говорится в заявлении Белого дома.

Дело 43-летней Мохаммади-Аштиани, матери двоих детей, которую иранская судебная система приговорила к смертной казни через побивание камнями, вызвало бурные протесты в странах Запада, в связи с чем иранские власти в начале июля даже вынуждены были отложить казнь.

По данным Комитета, который не называет своих источников, смертный приговор будет приведен в исполнение не через побивание камнями за измену, а через повешение, за причастность к убийству мужа. Власти Исламской республики не прокомментировали эти данные.

Изначально суд иранской провинции Западный Азербайджан приговорил Мохаммади-Аштиани к 99 ударам плетью за "запрещенные связи" с двумя мужчинами после смерти ее супруга. Однако через некоторое время суд другой инстанции пересмотрел решение и вынес смертный приговор. В поддержку иранки выступили известные общественные деятели. В начале сентября Тегеран заявил о намерении отложить смертную казнь и пересмотреть решение, однако через месяц суд подтвердил смертный приговор.

По нормам шариата (совокупность правовых, морально-этических и религиозных норм ислама для мусульман), находящиеся в браке граждане Ирана, уличенные в адюльтере, приговариваются к смертной казни через побивание камнями, а за убийство - к повешению.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03574 sec