Иран вооружит вертолетами все эсминцы и суда с полетной палубой

02 ноября 2010
ВМС Ирана намерены оснастить все свои эсминцы и суда с полетной палубой боевыми вертолетами в целях расширения радиуса действия сил флота, сообщает агентство Fars News со ссылкой на заместителя командующего ВМС Ирана контр-адмирала Голама Реза Хадем Бикама.

"Для обеспечения безопасности зоны выполнения задач военно-морскими силами все эсминцы и суда с полетной палубой должны быть вооружены вертолетами", - заявил контр-адмирал.

По его словам, ВМС будут эксплуатировать вертолеты военно-воздушных сил.

"С учетом возможностей вертолетов ВВС они могут пригодиться для лучшего выполнения боевых задач. Поэтому в ближайшем будущем после необходимых учений и незначительных модификаций бортовых навигационных систем мы должны начать эксплуатацию вертолетов на постоянной основе", - добавил Голам Реза Хадем Бикам.

Ракетные фрегаты Ирана не могут принять на борт вертолеты в силу особенностей своей конструкции, однако все остальные корабли и суда, в том числе эсминцы, транспортные суда и суда обеспечения будут ими вооружены, отметил контр-адмирал.

Вертолеты нужны флоту, поскольку ВМС расценивают себя как стратегическую региональную силу большой дальности действия, пояснил он.

В сентября командующий ВМС Ирана адмирал Хабибола Сайяри отметил, что Иран стремится упрочить свое присутствие в международных водах открытого моря, поскольку это входит в стратегию защиты национальных интересов за пределами Ирана.

С ноября 2008 года ВМС Ирана участвуют в международной борьбе с пиратством у берегов Аденского залива.

В октябре Сайяри заявил, что Иран намерен в ближайшем будущем отправить в дальний поход первый отечественный эсминец Jamaran.

Сегодня Иран активно пополняет флот ракетными катерами, фрегатами, подводными лодками и судами различного назначения собственной постройки. Личный состав иранского флота насчитывает порядка 28000 человек. В боевой состав ВМС Ирана входят несколько эсминцев, сторожевых кораблей и корветов, более 20 ракетных катеров, несколько десантных и минно-тральных кораблей, более 10 подводных лодок, более 20 вспомогательных судов и несколько десятков самолетов и вертолетов.

Центральный Военно-Морской Портал

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0336 sec