Иран не нуждается в ядерном оружии, чтобы быть сильным - представитель ИРИ в МАГАТЭ

02 ноября 2010
Иран не нуждается в ядерном оружии, чтобы быть сильным, сказал представитель Исламской Республики в МАГАТЭ Али Асгар Солтание, выступая в понедельник в Вене, сообщает Press TV.

"Обладание ядерным оружием будет стратегической ошибкой для Ирана и поставит страну в невыгодное положение. Мы так же сильны, как и эти страны, и без ядерного оружия. По этой причине мы никогда не совершим этой стратегической ошибки", - сказал Солтание.

Ранее Иран объявил о готовности возобновить переговоры с "шестеркой" (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия).

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совет Безопасности ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее военной составляющей, пишет РИА Новости.

"Шестерка" с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана, и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентству".

Источник:"trend.az"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03888 sec