Глава МИД Ирана оформит с Грузией безвизовый режим

01 ноября 2010
Соглашение о безвизовом сообщении между Грузией и Ираном будет подписано в Тбилиси в ходе визита в столицу Грузии главы МИД Ирана Манучехр Моттаки. Об этом 1 ноября сообщила журналистам замминистра иностранных дел страны Нино Каландадзе.

Она заявила, что М. Моттакиприбудет Грузию 3 ноября с двухдневным официальным визитом. "В ходе визита Манучехр Моттаки и глава МИД Грузии Григол Вашадзе подпишут соглашение о безвизовом сообщении между двумя странами", - заявила Каландадзе. По ее словам, "безвизовый режим с Ираном вводится с учетом количества иранских туристов в Грузию и увеличением интереса Грузии к росту торгового оборота с Ираном".

Каландадзе также сообщила, что в рамках визита М.Моттаки посетит г. Батуми и примет участие в церемонии открытия там генерального консульства Ирана в Грузии.


Замминистра подчеркнула, что "углубление отношений между Грузией и Ираном никак не повлияет на отношения между Грузией и США". По ее словам, "США являются стратегическим партнером Грузии и при сотрудничестве страны с третьим государством интересы стратегических партнеров и союзников Грузии, а тем более США будут учтены".


Грузия и Иран установили дипотношения в 1992 году, в Тегеране с 1994 г. функционирует посольство Грузии, а в Тбилиси с 1993 г - посольство Ирана. В настоящее время граждане Ирана и Грузии получают визы для въезда в эти страны в упрощенном режиме – в аэропортах по прибытию.

С 90-х годов Иран и Грузия поддерживают активные торгово-экономические контакты. В 1995 г. Грузию побывал тогдашний президент Ирана Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, в Иране побывал и президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. В марте 2004 г. президент Михаил Саакашвили совершил визит в Иран и встречался с тогдашним президентом Мохаммадом Хаттами. В августе 2006 г. в ходе пребывания в Тбилиси замглавы МИД Ирана Мехди Сафари М.Саакашвили передал ему приглашение для М.Ахмадинежада совершить визит в Грузию, но визит не состоялся. В последние годы ряд грузинских официальных лиц заявляли, что "Тбилиси - партнер и друг Вашингтона, но в ситуации с Ираном Грузия может сыграть специфическую роль в американо-иранских отношениях и пригодится в роли переговорщика с Тегераном" с учетом того, что "в Иране проживает большое количество грузин" /сотни тысяч потомков тех, кто был переселен туда при Шах Аббасе в 17 веке-прим./

Кавказ Online

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03531 sec