Так начиналась ирано-иракская война

01 ноября 2010
30 лет назад, осенью 1980 года иракский диктатор Саддам Хусейн, расчитывая на легкую победу, решил внезапно напасть на Иран с тем, чтобы оккупировать богатые нефтью районы.

В начале ноября иракская бронетанковая дивизия переправилась через пограничную Шатт эль-Араб с целью захватить важный промышленный и нефтеперерабатывающий центр Абадан. 3 ноября 600 ираксих танков вышли к окраинам Абадана. Неожиданно для иракцев, иранская бригада, прикрывавшая город, оказала жесткое сопротивление. К городу была послана вторая бронетанковая дивизия численностью 400 танков. Несмотря на то, что город был полностью разрушен, а некоторые его районы захвачены, иракцам так и не удалось установить полный контроль над Абаданом, и они были окончательно отброшены от города в сентябре 1981 года.

Таким образом, иранские воины, в операции под названием «Саменоль-аэме» (Восьмой имам), проявив невероятное мужество, положили конец осаде Абадана и зафиксировали первую большую победу иранской армии в ходе ирано-иракской войны, отмечает russianradio.ir.

MIGnews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03703 sec