Иран объявил о теме предстоящих переговоров с "шестеркой"

01 ноября 2010
Иран не намерен обсуждать с Западом свою ядерную программу, сказал вице-президент комиссии по безопасности парламента Ирана Исмаил Косари.

По его словам, в процессе переговоров с "шестеркой" (Россия, Германия, Китай, США, Франция и Великобритания) будут обсуждаться вопросы, находящиеся за пределами ядерной программы Ирана, например, глобальное изменение климата, вопросы нищеты, энергетики, экологии и безопасности, в том числе ситуация в Афганистане, Ираке, Палестине, Ливане, а также другие общие вопросы.

"Иран и ранее соглашался на переговоры, однако из-за стран "шестерки" эти переговоры заходили в тупик", - сказал Trend по телефону из Тегерана Косари.


В июле прошлого года президент США Барак Обама призвал Иран до сентября ответить на предложение "шестерки", предусматривающее отказ от дальнейших ядерных исследований в обмен на торговые преференции. После этого в сентябре Иран предоставил "шестерке" пакет предложений, касающихся мировой атомной энергетики и других глобальных "вызовов".


По словам Косари, были приостановлены переговоры по обмену урана, после чего начались переговоры при посредничестве Турции и Бразилии.

"Но, несмотря на результативность этих переговоров, была принята резолюция 1929, - сказал он. - Поэтому на этот раз мы должны заранее объявить о теме предстоящих переговоров".


В октябре прошлого года был предложен план, согласно которому при посредничестве МАГАТЭ низкообогащенный (3,5 процента) иранский уран должен был быть экспортирован в Россию для дообогащения почти до 20 процентов, а затем во Францию для переработки в топливо для тегеранского медицинского реактора. Однако Тегеран заявил, что готов купить более высокообогащенный уран или обменять со своими запасами при условии, если обмен состоится синхронно и на иранской территории.

В мае 2010 года была достигнута трехсторонняя договоренность об обмене урана между Ираном, Турцией и Бразилией. Главы МИД этих стран подписали проект соглашения по обмену имеющегося у Тегерана низкообогащенного (до 3,5 процента) урана на высокообогащенное (до 20 процента) топливо для тегеранского научно-исследовательского реактора. Обмен, согласно документу, должен был быть осуществлен на турецкой территории.

Девятого июня этого года Совет безопасности ООН проголосовал за принятие новой резолюции, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Тегерана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана.

В докладах МАГАТЭ по Ирану, считает Косари, не содержится информации, подвергающей сомнению законность иранской ядерной программы, и все претензии по поводу ее незаконности безосновательны.

"Иран настаивает на том, что переговоры по ядерной программе Ирана завершены, - сказал Косари. - Все претензии на этот счет не имеют под собой документальных оснований".

TREND

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03437 sec