Грузия зовет Иран на Кавказ

01 ноября 2010
этой неделе в Тбилиси ждут министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки, его визит намечен на 3 - 4 ноября. Сообщается, что на переговорах будут обсуждать вопросы экономического сотрудничества и введения между двумя странами безвизового режима. Тему обмена визитами на высшем уровне, о чем говорили ранее политики и СМИ обеих стран, на этот раз поднимать не будут. Однако Тбилиси не против активизации роли Ирана на Кавказе, тем более что Тегеран уже имеет налаженные отношения с Баку и Ереваном. «Мы должны учитывать на Кавказе как российский и турецкий, так и иранский фактор», -- пояснил «Времени новостей» председатель грузинской парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия.

Ранее некоторые аналитики в Тбилиси говорили, что Иран мог бы поспособствовать сближению Москвы и Тбилиси, но с учетом охлаждения российско-иранских отношений и на фоне ужесточения международных санкций против Ирана эти надежды вряд ли оправдаются. Ректор Тбилисской дипломатической академии, политолог Сосо Цинцадзе заметил «ВН»: «Сейчас Россия на марше, она мирится с Западом, поэтому Иран вряд ли сможет претендовать на ключевую роль на Кавказе».

Грузии приходится лавировать. На днях в Люксембурге министры 27 стран Евросоюза одобрили введение дополнительных санкций против Ирана, которые предусматривают, в частности, замораживание инвестиций в нефтегазовый сектор этой страны, запрет экспорта продукции, которая может быть использована Ираном в военных целях, другие ограничения. В прошлом году грузинская оппозиция выступила со скандальным заявлением, что Грузия перепродавала Ирану часть закупленных на Украине ракет. Эти сведения не нашли подтверждения. Что касается инвестиций, то Грузия сама заинтересована в иранских капиталовложениях, в частности, в местную энергетику. Тегеран готов построить в Грузии две ГЭС.

Глава грузинской дипломатии Григол Вашадзе побывал в Тегеране в начале этого года, где, по данным иранских СМИ, сказал, что «Иран вправе продвигаться в развитии ядерных технологий». Тогда же глава МИД Грузии пообещал, что территория его страны ни при каких обстоятельствах не будет использована для нанесения западных ударов по Ирану. В ответ Грузия получила от президента Ирана Махмуда Ахмадинежада совет не вступать в НАТО. Кстати, несколько лет назад грузинские газеты писали, что нынешний президент Ирана -- потомок грузин, переселенных в эту страну в XVII веке...

Источник:"vremya.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04007 sec