США могут предложить новую схему по обогащению урана для Ирана

29 октября 2010
США совместно со своими европейскими союзниками разрабатывают новую схему обогащения ядерного топлива для Ирана. Госдепартамент США заявляет, что новая сделка будет включать более жесткие условия.

Согласно первоначальным предложениям, которые были отвергнуты Тегераном, Ирану предлагалось вывезти из страны для последующего обогащения 1,2 тыс. килограммов урана. В рамках нового варианта объемы обогащаемого за пределами иранских границ урана хотят довести до 2 тыс. килограммов, передает BBC.


В Вашингтоне считают, что это позволит президенту Бараку Обаме выполнить обещание по ведению диалога с Ираном даже после введения санкций, пишет Newsru. Как и в прошлый раз, иранскому правительству предложат отправить уран на переработку в другую страну, одновременно прекратив производство топлива в Иране. Как известно, иранские инженеры проводят работы по обогащению урана до уровня 20%. Американские дипломаты называют новое предложение первым испытанием эффективности санкций, введенных против Ирана. До сих пор представители США, например, глава ЦРУ Леон Панетта, говорили, что санкции причинили ущерб иранской экономике, но пока не смогли заставить режим смягчить позиции по ядерной программе.

Иранские руководители пока не комментировали сообщение о новом предложении.

ВЗГЛЯД.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03814 sec