Евросоюз отказался прекратить поставки бензина в Иран, "чтобы не наказывать народ"

28 октября 2010
Еврокомиссия, являющаяся высшим органом управления Европейского союза, утвердила на этой неделе пакет указов о введении санкций против Ирана в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН.

В отличие от США, расширивших санкции ООН за счет дополнительного законодательства, Евросоюз решил строго придерживаться решения Совбеза ООН, говорящего о запрете на инвестиции в нефте- и газодобывающую отрасль и на поставку оборудования для нужд этих секторов иранской экономики.

При этом ЕС отказался вводить запрет на закупку иранской нефти и газа, а аткже на поставку в Иран нефтепродуктов, и в первую очередь – бензина (Иран не способен обеспечить себя бензином из-за нехватки мощностей нефтеперерабатывающей промышленности, поэтому вынужден закупать бензин за границей). Кроме того, ЕС не намерен запрещать денежные переводы, обеспечивающие сделки по нефти и нефтепродуктам с Ираном.

По словам европейских чиновников, эта позиция обусловлена нежеланием наказывать иранский народ за действия его руководства.

В США скептически воспринимают объяснение европейцев, подчеркивая, что руководство Ирана постоянно идет на конфронтацию, и что за изоляцию и ухудшающееся экономическое положение в стране иранский народ должен винить только свое руководство.

Вместе с тем, американское руководство предпочитает не спорить с европейскими лидерами, а воздействовать напрямую на европейские нефтяные концерны. Практически все ведущие европейские нефтедобывающие компании под давлением США отказались работать с Ираном и поставлять топливо для его самолетов. В результате иранские пассажирские самолеты могут заправляться лишь в нескольких аэропортах Европы.


NEWSru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03882 sec