США наложили санкции на 37 европейских компаний которые сотрудничали с Ираном

28 октября 2010
Министерство финансов США наложило санкции на 37 компаний, зарегистрированных в Германии, на Мальте и на Кипре, в рамках мер, направленных на прекращение перевооружения и развитие ядерной программы Ирана, пишет РБК. Помимо юридических лиц, санкции коснулись и пяти иранцев, проживающих в Европе.

"Эти фирмы и лица принадлежат или подконтрольны Иранской судоходной компанией или структурам, с ней аффилироваными", - говорится в заявлении американского Минфина. По мнению Белого дома, "Судоходные линии Ирана" осуществляют транспортировку оружия или грузов для развития незаконного производства оружия массового уничтожения.

"Мы будем по прежнему разоблачать сложные схемы и тактику, которые Иран использует для укрывательства своей судоходной компании от международного контроля для продолжения нелегальной торговли", - говорится в заявлении
министерства.

Совет Безопасности ООН 9 июня 2010г. принял новую, четвертую по счету санкционную резолюцию в отношении Ирана. Новые санкции были поддержаны Россией и Китаем, они предусматривают расширение эмбарго против Тегерана на торговлю оружием. В частности, Тегерану было запрещено закупать тяжелые вооружения: "боевые танки, бронированные боевые машины, крупнокалиберные артиллерийские системы, боевые самолеты, ударные вертолеты, военные корабли, ракеты или ракетные системы, охватываемые регистром ООН по обычным
вооружениям".

В начале октября с.г. госдепартамент США призвал ведущие энергетические компании прекратить сотрудничество с Ираном и не инвестировать средства в его нефтегазовую промышленности в связи с ядерной программой страны. При этом, по сообщению Вашингтона, США уже провели "разъяснительные беседы" с такими гигантами как французская Total, норвежская Statoil, итальянская ENI и британо-голландская Royal Dutch Shell. Как отмечалось, компании дали свое согласие на прекращение работ.

TREND

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03595 sec