США хотели бы возобновить переговоры по вывозу из Ирана низкообогащенного урана - госдепартамент

28 октября 2010
США готовы возобновить переговоры по поводу предложения о вывозе из Ирана низкообогащенного урана для его дальнейшей переработки в Европе. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом в среду заявил официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули.

Шестерка стран в лице России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии, ведущая под эгидой Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ переговоры с Тегераном на ядерную тематику, предложила в прошлом году иранцам отправить 75 проц имеющегося у них урана на дальнейшую переработку и обогащение в РФ. Предложение предусматривало последующую доставку урана из России во Францию для производства урановых стержней, которые будут переданы в тегеранский исследовательский реактор. Срок этого предложения формально истек в начале нынешнего года.

"Мы считаем, что данная концепция по-прежнему остается в силе, - сказал Ф.Кроули. - И мы заинтересованы в ее продвижении, если, конечно, Иран тоже этого желает".

Отвечая на вопрос о возможности проведения подобных переговоров 16 или 17 ноября, представитель госдепартамента отметил, что "как раз эти сроки мы и предложили". По его словам, "Иран проявлял заинтересованность в продолжении дискуссии, но официального ответа до сих пор не последовало".

При этом Ф.Кроули подчеркнул, что "ситуация с тегеранским исследовательским реактором не отменяет наших опасений по поводу иранской ядерной программы". Он отметил необходимость "серьезных переговоров, в рамках которых Иран должен убедить мировое сообщество в своей верности взятым на себя международным обязательствам".

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03603 sec