Пресс-конференция главы МИД Ирана

27 октября 2010
Выступая во вторник на пресс-конференции в Тегеране, министр иностранных дел ИРИ Манучехр Моттаки выразил удовлетворение, что посредством обмена мнениями между двумя сторонами, было достигнуто согласие о дате проведения, месте проведения переговоров, их состава и регламента предстоящей встречи.

Далее иранский министр назвал сферу нефти и газа благоприятной возможностью для участия иностранных и иранских компаний и добавил, что способность иранских компаний в деле реализации крупных проектов в области нефти и газа отвечает мировым стандартам и является весьма высокой.

Относиттельно участия Китая и Японии в области энергетических проектов Ирана М. Моттаки сказал, что эти две страны являются важными партнерами во внешних экономических отношениях Ирана, и Исламская Республика наряду с политическими отношениями с этими азиатскими странами поддерживает также давние торговые и экономические связи.

Относительно отношений Ирана и Британии, М. Моттаки сказал, что в действиях различных правительств Британии на протяжении 30 минувших лет в отношении Ирана существует много критических замечаний и проблем. Отметив, что отношения Ирана и Британии пережили много взлетов и падений, иранский министр отметил, что глава МИД Британии в Нью-Йорке сказал, что правительство этой страны намеревается внести изменения в свою политику в отношении Ирана.

Относительно обеспечения топлива пассажирских самолетов Ирана, направляющиеся в европейские страны, министр иностранных дел Ирана сказал, что отказ от предоставления топлива иранским самолетам в некоторых европейских странах не имеет никакого отношения к вопросу санкций, а представляет собой нарушение прав пассажиров, использующих воздушное транспортное средство. М. Моттаки сделал предупреждение, что, если в ряде столиц европейских государств такое положение не изменится, последние встретят аналогичные ответные меры со стороны Исламской Республики Иран.

М. Моттак назвал также визит президента ИРИ Ьахмуда Ахмадинежада в Ливан эффективным, своевременным и конструктивным в рамках упрочения стабильности, интеграции и национального единства Ливана. Он добавил, что в сфере двухсторонних отношений, подписав 17 документов, Иран и Ливан открыли новую страницу в экономических отношениях двух государств. Моттаки назвал в числе главных целей данного визита выравнивание экономического сотрудничества с хорошим сотрудничеством в политической сфере между двумя странами.

Русская служба иранского радио

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03397 sec