Иранская АЭС в Бушере не представляет угрозы ядерного распространения – госдепартамент США

27 октября 2010
Иранская АЭС в Бушере не представляет угрозы ядерного распространения. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил во вторник журналистам официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули в связи с началом загрузки ядерных тепловыделяющих элементов в реактор АЭС "Бушер".

"Ничего нового здесь нет, - сказал дипломат. - Мы признаем, что реактор в Бушере призван обеспечить ядерной энергией в гражданских целях".

По словам Ф.Кроули, США "не рассматривают это как риск ядерного распространения", поскольку Россия под наблюдением МАГАТЭ будет поставлять для АЭС "необходимое топливо", а затем забирать его обратно в отработанном виде.

"Бушер интересен тем, что Иран не нуждается в собственной программе по переработке урана для производства ядерной энергии, если его намерения /действительно/ носят исключительно мирный характер, - подчеркнул представитель госдепартамента. - Поставки Россией топлива - эта та модель, которой Иран должен следовать, реализовывая свои амбиции в области мирного атома".

При этом Ф.Кроули оговорился, что отношение США к проекту "Бушер" не следует смешивать с теми "фундаментальными озабоченностями", которые имеются у мирового сообщества по поводу нарушения Ираном своих международных обязательств в ядерной области.

"Иран заявляет, что хочет овладеть полным ядерным топливным циклом в целях самообеспечения, - заметил представитель госдепартамента. - Однако на самом деле у Ирана нет необходимых запасов урана, которые бы позволили ему добиться заявленной цели". Соединенные Штаты подозревают Иран в разработке ядерного оружия. Тегеран со своей стороны категорически отвергает эти предположения Вашингтона.

Ранее в Иране российские и иранские специалисты начали загрузку ядерных тепловыделяющих элементов в реактор АЭС "Бушер", которая продолжится около месяца. Затем будут проведены другие работы, по итогам которых можно будет запустить реактор.

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04449 sec