Все работы на первом энергоблоке иранской АЭС "Бушер" находятся под контролем МАГАТЭ - гендиректор агентства

27 октября 2010
Все работы, ведущиеся на первом энергоблоке иранской АЭС "Бушер", находятся под контролем МАГАТЭ. Об этом, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, сообщил во вторник, 26 октября, находящийся в Москве генеральный директор МАГАТЭ Юкио Амано.

"АЭС "Бушер" находится под контролем МАГАТЭ, топливо доставлено туда из России и также находится под контролем МАГАТЭ. Все работы, которые ведутся там, идут по графику и контролируются нашими представителями", - уточнил Ю.Амано. Он также подчеркнул, что "пройдет некоторое время, прежде чем эта станция начнет выдавать электроэнергию в полном объеме".

Гендиректор МАГАТЭ подтвердил, что "у МАГАТЭ с Ираном есть полное соглашение о проводимых там работах, а также соглашение по использованию того ядерного материала, который находится на "Бушере". "Этот материал находится под постоянным контролем МАГАТЭ", - добавил он.

Ю.Амано пояснил также, что "в вопросах отношений Ирана и МАГАТЭ наша задача - применять соглашения о гарантиях с Ираном и следить за выполнением резолюций ООН". "Все соглашения должны быть выполнены, но с нашей точки зрения они выполняются не в полной мере", - сказал он. "Я обращаюсь к Ирану, чтобы он выполнял все свои обязательства", - заявил генеральный директор МАГАТЭ.

Отвечая на вопрос о ситуации с иранской ядерной программой, Ю.Амано сообщил, что ведется работа "шестерки" /пять плюс один/, но он не имеет "данных о прогрессе этих переговоров". "Однако я поддерживаю этот диалог, он очень важен. В нем, кстати, Россия играет большую роль", - отметил Ю.Амано, добавив, что обсуждал эту тему накануне с премьер-министром России Владимиром Путиным.

"Задача МАГАТЭ - выполнять соглашение с Ираном и в основном выполнять всеобъемлющее соглашение. Санкции ООН - это не наши обязанности, мы по ним решения не принимаем", - пояснил Ю.Амано. "Мы можем только подтвердить, что Иран осуществляет мирную программу и не использует работы своих ядерных предприятий и запасы урана в военных целях", - заключил гендиректор МАГАТЭ.

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03552 sec