Посол: Россия похожа на Иран, но попала в "прискорбную" зависимость от Запада

26 октября 2010
Россия "прискорбным образом" подпала под влияние западной кампании, очерняющей ядерную программу Ирана, сообщает во вторник иранский телеканал "Пресс-ТВ", который цитирует слова посла Ирана в Москве Махмуда Резы Саджади.

"Иран и Россия имеют значительное сходство, так что было бы не в интересах России дистанцировать себя от Ирана", - цитирует телеканал интервью дипломата официальным иранским СМИ.

Посол Ирана в РФ отметил, что Иран играет ключевую, стратегическую роль для безопасности России. По его словам, большинство россиян выступают против введения санкций в отношении Ирана и поддерживают расширение отношений между Россией и Исламской республикой, отмечает "Пресс-ТВ".

Иранский дипломат также указал, что Иран всегда служил "мощным барьером" против роста терроризма на Кавказе, а также противостоял наркотрафику в Россию.

Отвечая на вопрос об отказе России от сделки по поставкам в Иран систем ПВО С-300, Махмуд Реза Саджади заявил, что Исламская республика намерена обжаловать это решение в рамках системы международного права, если переговоры с Россией не позволят преодолеть противоречия.

"Мы должны достигнуть решения либо путем переговоров, либо обратиться за решением к международным правовым институтам, чтобы восстановить наши права", - заявил он.


В июне 2010 года Совет Безопасности ООН принял четвертую по счету резолюцию с санкциями в отношении Ирана. Впервые в новой резолюции СБ ООН 1929 вводятся ограничения на поставки обычных вооружений Тегерану, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, корабли.

Российская сторона заявила, что ограничения в новой резолюции распространяются и на заключенный несколько лет контракт, предусматривающий поставки С-300 Тегерану. 22 сентября президент России подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 г.", запрещающий, в частности, поставки ЗРС С-300 Ирану.

DzD.ee

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03553 sec