Иранские защитники прав человека осуждают США. Oбзор иранской прессы

26 октября 2010
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что подходы и концепции Запада по многим вопросам – проблемам Палестины, Ирака, Афганистана, а также ряду экономических и социальных проблем, доказали свою полную несостоятельность. По словам Махмуда Ахмадинеджада, цитируемым информагентством IRNA, необходимо более активно выдвигать исламско-иранские концепции решения глобальных проблем на смену несостоявшимся американским планам.

IRNA сообщает также о прибытии в Тегеран премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна. Армянского премьера, который встретится с иранским президентом Махмудом Ахмадинеджадоом, сопровождает экономическая делегация, прибывшая для участия в ирано-армянском экономическом форуме. Сообщается также о визите в Иран президента Боливии Эво Моралеса, который посещает сегодня город Тебриз.

По сообщениям информагентства "Мехр", бригадный генерал корпуса Стражей исламской революции Сайэд Масуд Джазаири сказал, что план США по созданию на территории Турции нового щита баллистических ракет следует рассматривать в рамках попыток насаждения иранофобии. По словам генерала Джазаири, Тегеран не раз разъяснял, что в военном плане Иран исповедует исключительно оборонную концепцию и не представляет никакой угрозы для стран региона.

Посол Ирана в Италии Мохаммед Али Хоссейни опроверг слухи о том, что представители Ирана и США якобы провели встречу во время международной конференции по Афганистану на прошлой неделе в Риме. Это опровержение опубликовано агентством"Мехр". Отмечается, что Тегеран впервые принял участие в подобном мероприятии, заслужив весьма положительную оценку западной прессы.

Информационное агентство "Фарс" передает, что посольство Ирана в Кабуле категорически опровергло сообщение "The New York Times" о попытках Ирана подкупить путем взяток главу президентской администрации Афганистана Мохаммеда Омара Даудзаи с тем, чтобы добиться усиления роли Ирана в Афганистане, главным образом за счет сокращения влияния НАТО. Исторические и культурные связи народов Ирана и Афганистана слишком прочны, чтобы пошатнуться от измышлений, фабрикуемых западной прессой, отмечается в заявлении иранского посольства.

Председатель комиссии иранского парламента по гражданским правам Зохре Алахиан направило письмо Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с требованием обратить внимание на нарушение прав человека во Франции, сообщает агентствоISNA. Речь идет, в частности, об ущемление прав и дискриминации иммигрантов. Элахиан просит направить в Париж специального эмиссара, который расследовал бы случаи нарушения прав иммигрантов и обсудил с правительственными чиновниками пути прекращения подобной практики.

Информагентство PressTV рассказывает о проходящем в Тегеране форуме по правам человека. Председатель иранской Комиссии по гражданским правам Мохаммед Джавад Ардешир Лариджани отметил, выступая на форуме, что западные режимы не должны рассматриваться как эталон соблюдения прав человека, и что они лишь пытаются сделать "политический капитал", спекулируя на этой теме. Лариджани выразил сожаление, что принятые в мире нормы в сфере прав человеке зиждутся на светско-либеральном мировоззрении и не учитывают концепций ислама.

NEWSru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03668 sec