Израиль готовит план действий в отношении Ирана и Палестинской автономии

26 октября 2010
Израиль готовит запасные планы действий в отношении Палестинской автономии и Ирана. Такое распоряжение департаменту планирования Министерства иностранных дел Израиля отдал глава внешнеполитического ведомства страны Авигдор Либерман, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на Reuters.

"Иранский" план касается развития событий, при котором Тегерану все-таки удастся создать ядерное оружие. Канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху отказалась комментировать это сообщение.

Ранее Израиль отрицал, что иранцы обладают средствами для создания атомной бомбы, но прежнее центристское правительство все же составило план действий на случай если обогащение урана Тегераном перешагнет порог, достаточный для создания ядерного оружия. В то время правый лидер оппозиции Биньямин Нетаниягу призывал к тому, чтобы Израиль рассмотрел возможность упреждающего удара по ядерным объектам своего главного врага. Теперь, в должности премьер-министра, Нетаниягу осудил подобную политическую риторику, хотя и не исключил применение силы, пишет MigNews.

Еще в апреле западная пресса писала, что Израиль не устраивает политика США в отношение Тегерана и руководство страны рассматривает вариант одностороннего удара по Ирану. Власти ИРИ настаивают на исключительно мирном характере своей ядерной программы.

Принято считать, Израиль является единственной страной на Ближнем Востоке, располагающей ядерным арсеналом, отмечает MigNews. В 1981 году израильская авиация подвергла бомбардировке атомный реактор в Ираке, аналогичные меры были приняты против атомного объекта в Сирии в 2007 году.


"Палестинский" план Израиля, который поручил разработать глава МИДа страны Авигдор Либерман, рассчитан на случай, если палестинцы провозгласят свою независимость в одностороннем порядке. По некоторым прогнозам, Организация освобождения Палестины может обратиться в Совет безопасности ООН с требованием признать государство в границах 1967 года и со столицей в Восточном Иерусалиме.

Стоит подчеркнуть, что накануне Нетаньяху отметил особо, что возможные односторонние шаги палестинцев по обретению независимости не приведут к прогрессу в палестино-израильском урегулировании. "Мы ожидаем от палестинцев, что они не изменят своей приверженности ведению прямых переговоров, - сказал премьер. - Любые попытки избежать их посредством обращения к международным органам являются нереалистичными и не внесут никакого вклада в основной дипломатический процесс".

Прямые палестино-израильские переговоры были возобновлены 2 сентября после перерыва в 1,5 года, но были приостановлены уже в конце месяца в связи с истечением моратория на строительство в еврейских поселениях и отказом Израиля продолжить режим "замораживания" строительства.

Палестинская сторона настаивает на полном прекращении поселенческой активности. Кроме того, палестинцы предупредили, что, если на переговорах не будет прогресса, они обратятся в СБ ООН с просьбой либо признать палестинское государство в границах 1967 года, либо распустить Палестинскую национальную администрацию и передать палестинские территории под международный мандат.

NEWSru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03319 sec