США продолжат оказывать давление на Иран в связи с ядерной программой – Б.Обама

26 октября 2010
Администрация США пока не знает, перевешивают ли в глазах иранских властей затраты, связанные с разработкой национальной ядерной программы, выгоды от нее, и собирается продолжать оказывать давление на Тегеран. Об этом сообщил президент США Барак Обама в опубликованном в понедельник интервью вашингтонскому политическому еженедельнику National Journal.

По его словам, нынешнее правительство США с момента прихода к власти руководствовалось "теорией о том, что нам следует идти на взаимодействие с Ираном, дать ему возможность сделать правильный выбор, одновременно имея в арсенале карательные меры и используя их, если они /т.е. иранцы/ не будут отвечать взаимностью". "Думаю, мы реализовали данный политический курс настолько хорошо, насколько можно было только ожидать", - сказал глава Белого дома.

Согласно изложенной им информации, "независимые аналитики были поражены тем, насколько значительно введенные против Ирана /Советом Безопасности ООН/ санкции сказались на его экономике". "Тем не менее, речь идет о крайне идеологизированном режиме, и мы все еще не знаем, перевешивают ли теперь затраты, связанные с разработкой ядерной программы", выгоды от ее реализации по оценке Тегерана, заявил Б.Обама. В связи с этим, подчеркнул он, "мы собираемся продолжать давить" на Иран, добиваясь от него полного прояснения направленности ядерной программы, передает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с данными, которые были на днях обнародованы в Вашингтоне недавно ушедшим в отставку заместителем помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востоке Джоном Лимбертом, курировавшим отношения с Тегераном, Б.Обама дважды направлял послания руководителю и духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи. Ответа на второе письмо американский лидер якобы не получил. Между тем, по сведениям из этого же источника, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад также дважды направлял послания Б.Обаме, но оба раза безответно.

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03773 sec