Израиль хочет "вмонтировать" гарантии безопасности в договор с палестинцами - премьер

25 октября 2010
Израиль не удовлетворится подписанием формального мирного соглашения с палестинцами, а будет добиваться реализации на местах комплекса мер, гарантирующих его безопасность, сказал глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху.

В заявлении, которое распространила в субботу канцелярия премьера, требования Израиля в этой сфере не конкретизируются, однако ранее Нетаньяху не раз говорил о необходимости демилитаризации будущего палестинского государства и сохранения израильского контроля над его внешними границами, пишет РИА Новости.

"Гарантии безопасности нам нужны... чтобы, во-первых, обеспечить сохранение мира, и, во-вторых, защитить себя, если мир сохранить не удастся. Нам нужно быть уверенными в том, что в третий раз не повторится ситуация, когда на территории, которые мы покидаем, приходит Иран", - сказал Нетаньяху.

"Он пришел в Ливан, он пришел в Газу. Мы не можем допустить, чтобы Иран появился на высотах, господствующих над Тель-Авивом и окружающих Иерусалим. Потому что это будет означать не только конец мира, но и появление стратегической угрозы для еврейского государства и его будущего", - заявил глава кабинета.

Нетаньяху дал понять, что не считает формальные мирные договоренности, дружественные отношения непреходящей ценностью, и сослался на пример Ирана и Турции, превратившихся из партнеров и союзников еврейского государства в его критиков и оппонентов.

"Мир тоже может расползтись по швам. (В подтверждение) я часто указываю на две страны, с которыми у нас был мир, великолепные отношения, торговля, контакты в сфере безопасности, даже военное сотрудничество, встречи лидеров, поездки 400 тысяч туристов каждый год. Первая страна - это Иран, вторая, к сожалению, Турция", - сказал премьер, выразив надежду на то, что отношения с Турцией удастся нормализовать.

Помимо гарантий безопасности, которые, по словам Нетаньяху, должны быть "вмонтированы" в мирное соглашение с палестинцами, глава кабинета вновь потребовал от соседей признать еврейский характер Государства Израиль.

"Только когда наши партнеры признают легитимность еврейского государства, они будут по-настоящему готовы завершить конфликт и заключить прочный мир с Израилем", - сказал он.

Признавать еврейский характер соседнего государства палестинское руководство отказывается, рассматривая этот вопрос в увязке с проблемой миллионов арабских беженцев, желающих вернуться в пределы современного Израиля.

Палестино-израильский мирный процесс, вернувшийся в начале сентября на рельсы прямого диалога, вновь забуксовал из-за разногласий сторон в поселенческом вопросе. Палестинцы требуют от Израиля возобновить мораторий на строительство в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан и отказываются без этого возвращаться за стол переговоров.

TREND

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04339 sec