ЕС вновь пригласил Иран к переговорам по ядерной проблеме

25 октября 2010
Верховный представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон вновь предложила Ирану провести в ноябре в Вене переговоры по ядерной проблематике, сообщает в пятницу агентство Рейтер.

Повторное приглашение сесть за стол переговоров было направлено Тегерану в связи с тем, что иранские власти так и не дали официального ответа на предложение, которое Эштон озвучила 14 октября, пишет РИА Новости.

В копии письма на имя иранского посла в ЕС, попавшей в распоряжении агентства Рейтер, говорится, что Эштон приглашает главного иранского переговорщика Саида Джалили провести 15-17 ноября в Вене переговоры с "шестеркой" (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия) по ситуации вокруг иранской ядерной программы.

"Встреча может начаться за ужином 15 ноября, за этим последуют два дня консультаций с целью создания условий для предметной дискуссии", - цитирует агентство текст послания.

"Учитывая приближение предполагаемой даты переговоров и напряженность рабочего графика участвующих в них сторон, я очень надеюсь на скорый и положительный ответ", - указывается в письме.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совет Безопасности ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее военной составляющей.

"Шестерка" (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия) с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана, и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентству".

TREND

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03503 sec