Суд по делу трех американцев, задержанных в Иране год назад, состоится в ноябре

25 октября 2010
Суд по делу трех американцев, которые были задержаны более года назад и обвиняются в незаконном пересечении границы и, по некоторым данным, в шпионаже, состоится 6 ноября, сообщает в субботу иранское информационное агентство ИРНА со ссылкой на адвоката Масуда Шафии.

Граждане США - Шейн Бауэр (Shane Bauer), Сара Шурд (Sarah Shourd) и Джошуа Фэттэл (Joshua Fattal) - были задержаны 31 июля 2009 года иранскими пограничниками на западе страны в районе приграничного населенного пункта Мариван. У них были въездные визы в Ирак и Сирию, но иранской визы не было. Изначально власти Ирана заявили, что американцам грозит обвинение в шпионаже, однако позже МИД страны сообщил, что граждане США обвиняются в незаконном пересечении границы. В начале сентября власти Ирана освободили Шурд под залог в размере 500 тысяч долларов, пишет РИА Новости.

"Судебное заседание по делу троих американцев состоится 15 абана по иранскому календарю (6 ноября 2010 года)", - приводит агентство слова Шафии.

Отвечая на вопрос, будет ли отпущенная под залог Сара Шурд присутствовать на судебном заседании, адвокат сказал, что суд "не направлял никаких повесток или уведомлений на ее имя".

"До сих пор суд не направлял повестку на ее имя. В том уведомлении, которое я получил, ничего не сказано относительно ее участия в судебном заседании, а лишь требуется, чтобы я в установленное время присутствовал в суде для защиты моих клиентов", - отметил Шафии.

При этом защитник подчеркнул, что судебные органы Ирана обвиняют американцев в "шпионаже и незаконном пересечении иранской границы".

"Им инкриминируется незаконное пересечение границы и шпионаж...однако ни они (американцы), ни я, конечно же, не согласны с этими обвинениями. Если суд примет отрицательное решение по делу моих подзащитных, то мы обжалуем его", - сказал Шафии.

Белый дом еще в начале августа 2009 года в решительной форме потребовал от Ирана освободить американских граждан. По версии американской стороны, они были туристами, которые путешествовали по Ираку и оказались на территории Ирана по ошибке. Родственники и друзья задержанных также отвергают возможность их причастности к шпионской деятельности.

Бауэр, Фэттэл и Шурд пересекли иракско-иранскую границу со стороны Ирака во время экскурсии в горах. По сообщениям западных СМИ, все они являются журналистами-фрилансерами, которые не должны были выполнять каких-либо заданий в Иране, а просто путешествовали.

Как сообщал ранее представитель службы безопасности курдского города Сулеймания Пешроу Ахмед (Peshrow Ahmed), четверо американцев, двое из которых учатся в Сирии, путешествовали из Сирии в Турцию, после чего отправились в область Курдистан на севере Ирака и прибыли в город Эрбиль, откуда позднее приехали в город Сулеймания. Все четверо провели ночь в местной гостинице Nirwan.

Позже трое туристов покинули отель и отправились в горы на границе Ирака и Ирана, где собирались совершить пешую прогулку. Четвертый американец из-за недомогания остался в гостинице.

TREND

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03908 sec