Вопрос ядерной программы Ирана должен решаться путем переговоров - глава МИД Азербайджана

22 октября 2010
Вопрос ядерной программы Ирана должен решаться путем переговоров и дипломатии, сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая в пятницу в Баку на открытии симпозиума по международным отношениям "Южный Кавказ в меняющемся мире".

"Иран - наш ближайший сосед, и мы пытаемся выстраивать добрососедские отношения", - сказал министр.

По его словам, Азербайджан связывает с Ираном многое.

"Мы используем территорию Ирана для того, чтобы попасть в Нахчыван. Нас связывает множество совместных проектов: иранская сторона сейчас строит железную дорогу в Астару", - сказал Мамедъяров.

По словам министра, периодически проводятся переговоры с иранской стороной, в частности с главой МИД Ирана Манучехром Моттаки.

"Позиция Азербайджана по иранской ядерной программе ясна: любая страна, стремящаяся к развитию мирной атомной энергии, имеет на это право, и Иран сотрудничает с МАГАТЭ, который занимается вопросами ядерной энергии", - добавил министр.

Ядерная программа Ирана вызывает озабоченность с 2003 года, когда МАГАТЭ стало известно о его скрытой деятельности. Ряд государств, в том числе США, уверены, что Иран стремится к созданию ядерного оружия, и требуют предотвратить такое развитие событий.

Однако Иран утверждает, что как участник Договора о нераспространении ядерного оружия он имеет полное право на использование ядерных технологий в мирных целях.

До настоящего момента Совбез ООН принял шесть резолюций, четыре из которых направлены на введение санкций против Ирана, требующие от него отказаться от обогащения урана, и две резолюции, содержащие предупреждения. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа имеет исключительно мирную направленность.

Обогащенный уран может использоваться для производства ядерного оружия. Вместе с тем он необходим и как топливо для атомных электростанций. Однако до настоящего момента Ирану так и не удалось доказать мирную направленность своей ядерной программы. Усиливают сомнения также отказ иранской стороны в праве въезда в страну инспекторов МАГАТЭ и информация о скрытых ядерных объектах.

В июне Иран отказал в праве на въезд в страну двум инспекторам МАГАТЭ. Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки сказал, что "объявленные в Иране персонами нон-грата инспекторы "предоставляли неверные сведения" об иранской ядерной программе и "преждевременно разглашали официальную информацию".

TREND

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03428 sec