Турция протестует против "антииранского" характера ПРО

21 октября 2010
Турция препятствует созданию системы противоракетной обороны НАТО в Европе, требуя доказательств, что эта система не будет направлена исключительно против Ирана, а также против России. Об этом пишет "Daily Telegraph".

Турецкий источник "Telegraph" утверждает, что министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу начал переговоры о нацеливании европейских ракет на прошлой неделе в Брюсселе. Анкара также ищет у США подтверждений, что система ПРО не будет иметь антииранский и антироссийский характер.

"Нам не нравится идея рассмотрения таких стран как Иран, Сирия и Россия, как представляющих угрозы, - заявил источник в МИД Турции. - Министр донес наше мнение по этому вопросу".

Между тем, стремление администрации Обамы убедить страны НАТО поддержать ее обновленные планы ПРО делает достоянием гласности давнюю напряженность, существующую вокруг вопросов европейской безопасности. Это может сыграть на руку России и Турции, бунтарским стражам восточного фланга ЕС, написала в среду, 20 октября, газета «Guardian».

До решающего саммита НАТО в Лиссабоне остается лишь месяц, и США усиливают давление на Анкару. На этой неделе министр обороны Роберт Гейтс заявил, что Вашингтон не будет просить члена НАТО Турцию предоставить новые базы для противоракетных систем. «Но мы ждем, что Турция поддержит в Лиссабоне планы НАТО по созданию территориального противоракетного потенциала», - сказал он.

Турция обеспокоена тем, что модернизация ПРО стоимостью 280 миллионов долларов будет считаться направленной на соседний с ней Иран, что, действительно, является ее главной целью, по крайней мере, с американской точки зрения. «Мы не чувствуем никаких угроз от наших соседей, и мы не считаем, что наши соседи являют собой угрозу НАТО», - заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

Турецкий аналитик Сертак Актан указывает на то, что Анкара могла бы использовать ситуацию в своих интересах, предложив ограниченное сотрудничество в обмен на усиление американского давления на Францию и Германию с целью разморозить турецкую заявку на членство в ЕС. «Развернуть новые ракеты ради Европы? Европы, в которой мы так хотим быть, но никак не можем оказаться? – спрашивает Актан. – Ну, Вашингтону это тоже пришло в голову, и поэтому одним из главных вопросов на повестке дня саммита США-ЕС, который произойдет после саммита НАТО, будет членство Турции в ЕС».

По словам европейского аналитика Марка Леонарда, соавтора нового отчета Европейского совета по международным отношениям, «следует организовать неформальный триалог с участием ЕС, Турции и России». Турция – это растущая региональная держава. Чтобы держать Анкару на своей стороне, Брюсселю следует ускорить процесс принятия страны в Евросоюз, резюмирует он

IslamNews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03618 sec