Госдеп: США поставят Саудовской Аравии оружия на 60 млрд долларов

21 октября 2010
США планируют поставить Саудовской Аравии оружие и военную технику на рекордную сумму в 60 млрд долларов, говорится в заявлении американского внешнеполитического ведомства.

По данным Госдепа, эта мера направлена на поддержание военного баланса в ближневосточном регионе в связи с наращиванием ядерной программы Ирана.


Как заявил в среду помощник госсекретаря США по политическим и военным вопросам Эндрю Шапиро, правительство США не получило никаких возражений по сделке с Саудовской Аравией от Израиля, власти которого обычно настороженно воспринимают любые военные сделки с соседними арабскими странами.

Белый дом к тому же пообещал Израилю, что саудовцы не получат доступ к наиболее передовым военным технологиям, в частности не предусмотрены поставки ракет с большим радиусом действия.

Американо-израильский комитет по общественным связям (AIPAC), произраильское лобби в Вашингтоне, также публично не возражал против сделки, так что произраильские конгрессмены обеспечат поддержку проекта поставок оружия.


Поставки Эр-Рияду должны осуществляться в четыре фазы в течение 15-20 лет.

Первая фаза включает в себя поставку 84 истребителей-бомбардировщиков F-15SA (SA - Saudi Advanced). Эти самолеты должны заменить стареющие F-15C/D в варианте истребителя ПВО, закупленные в 1978 - 1982 годах. Кроме того, предусматривается модернизация 70 F-15S, уже имеющихся в распоряжении королевства.

Поставка 72 многоцелевых вертолетов UH-60 Black Hawk составит вторую фазу перевооружения Саудовской Аравии, уже располагающих 22 машинами подобного типа. Кроме того, саудовцы получат до 60 ударных вертолетов AH-64D Apache Longbow. Предусмотрена и модернизация 12 вертолетов AH-65A, поставленных в 2008 году. В целом стоимость поставок вертолетов составляет около 30 млрд долларов.

Третий пакет предполагаемой сделки предполагает поставку современных вертолетоносных патрульных кораблей, стоимостью до 5 млрд долларов.

Завершающая фаза включает в себя модернизацию состоящих на вооружении королевства зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот».


По данным авторитетного издания Jane's Defense Weekly, поддержание закупленного вооружения в боеспособном состоянии и его модернизация в будущем могут удвоить общую стоимость сделки, передает РИА «Новости» со ссылкой на Reuters.


ВЗГЛЯД.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03439 sec