Позиция Азербайджана и Турции в отношении Ирана останется сбалансированной

21 октября 2010
Позиция Азербайджана и Турции в отношении Ирана, несмотря на попытки США ужесточить ее, останется сбалансированной, считают эксперты.

"Есть обстоятельства, которые США вынуждены будут принимать в расчет, ожидая от Баку и Анкары содействия в деле давления на Иран, и принимать решения Азербайджан и Турция будут исходя из собственных интересов и собственного географического положения", - сказал Trend азербайджанский эксперт Расим Мусабеков.

Необходимо разработать общие меры по защите финансовой системы Азербайджана от угрозы, представляемой Ираном, помочь защитить репутацию финансового сектора страны и привлечь инвестиции в республику, сказал сегодня на пресс-конференции в Баку заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Стюарт Леви (Stuart Levey).

"Как уже не раз отмечалось, Азербайджан - важный стратегический партнер США. Исходя из этого, позиции США и Азербайджана по вопросу ядерной программы Ирана необходимо сблизить", - сказал Леви.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия в военных целях под прикрытием программы мирного атома. До настоящего момента Совбез ООН принял шесть резолюций, четыре из которых направлены на введение санкций против Ирана, требующих от него отказаться от обогащения урана, и две резолюции, содержащие предупреждения.

Девятого июня Совет Безопасности ООН принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Тегерана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. Это четвертая по счету резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования, касающиеся прояснения ряда вопросов мирового сообщества по иранской ядерной программе, в том числе и существования военной составляющей.

По мнению экспертов, попытки США договориться с Азербайджаном и Турцией об изменении позиции в отношении Ирана не смогут подействовать на решение руководства этих стран.

"Ради отношений с США Турция не изменит свою позицию в отношении Ирана, вследствие чего отношения Анкары и Вашингтона еще больше зайдут в тупик", - сказал Trend по телефону из Анкары турецкий эксперт Мустафа Озджан.

По его словам, помимо турецко-американских отношений для Турции сегодня играют большую роль отношения с Ираном и Россией. И потому позиция Турции в отношении Ирана останется сбалансированной вопреки желанию США, считает эксперт.

"Но все это не означает, что Турция должна во всем поддерживать Иран, так как это может бумерангом ударить по Турции и внешняя политика может очень пострадать, - сказал Озджан. - В отношении Ирана Турция должна вести сбалансированную политику, которую ведет Азербайджан".

По мнению авторов Wall Street Journal Джея Соломона (Jay Solomon) и Марка Чампиона (Marc Champion), целью посещения Стюартом Леви Турции и Азербайджана стали попытки уменьшить торговые потоки между Тегераном и его ближайшими соседями.

"Турция стала в последние месяцы, возможно, самым слабым звеном в расширяющейся международной кампании по предотвращению появления иранской ядерной программы", - пишет издание.

Турция не поддержала последний раунд санкций ООН по Ирану.

Кроме того, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал в сентябре утроить товарооборот между Турцией и Ираном в течение следующих пяти лет, после чего Анкара установила льготные торговые отношения с Тегераном.

По мнению члена Экспертного совета Trend Мусабекова, то обстоятельство, что Анкара и Баку не поддержат жесткие меры Запада против Ирана, обусловлены географическим соседством Турции и Азербайджана с Ираном, через который проходят коммуникации этих стран.

"Азербайджан и Турция не могут слепо присоединиться к американской жесткой политике в отношении Ирана. Конечно, обе страны будут соблюдать ограничения в рамках санкций ООН, но вряд ли будут делать что-то сверх этого, как ЕС, США и Япония", - сказал он.

По его словам, у США есть инструменты давления, в том числе и финансовая помощь, но этот инструмент они должны использовать в отношении Армении, связи которой с Ираном должны вызывать намного больше подозрений, чем отношения Тегерана с Баку и Анкарой, имея в виду армянских специалистов по ядерным технологиям.

По его словам, не стоит преувеличивать влияние Турции на конфликт, учитывая внутреннюю разобщенность этой страны.

"Чем ближе и скоординированнее будет ответ Баку и Анкары, тем меньше рисков вызвать неудовольствие США", - сказал он.

По мнению иранского эксперта Бахрама Амирахмадиана, регион Кавказа для США очень важен с геополитической точки зрения.

"Это и экономически очень важный регион для США и Европы и одновременно буферная зона между Ираном и Америкой. Именно через этот регион США могут влиять на Иран и Россию", - сказал Trend по телефону из Тегерана Амирахмадиан, эксперт по России и Центральной Азии Тегеранского университета.

Однако, по его мнению, если США усилят давление на Иран, Турция и Азербайджан не присоединятся к дополнительным санкциям США.

"Много раз турецкие и азербайджанские официальные лица заявляли, что против дополнительных санкций, не входящих в раунд санкций ООН", - сказал он.

TREND

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03744 sec