Международному сообществу невыгодна изоляция Ирана – госминистр Великобритании

21 октября 2010
Изоляция Ирана, его нежелание обсуждать с международным сообществом свою ядерную программу невыгодны никому, считает госминистр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон (David Lidington), находящийся с визитом в Баку.

"Никому не выгодно, что Иран собственными действиями исключил себя из процесса переговоров по вопросу, который затрагивает весь регион и который имеет значение также и для Британии", - сказал Лидингтон, выступая в среду в Азербайджанском университете языков.

Отказ Ирана от переговоров, по его словам, также не отвечает интересам миллионов иранцев.

Ядерная программа Ирана вызывает озабоченность с 2003 года, когда МАГАТЭ стало известно о его скрытой деятельности. Ряд государств, в том числе США, уверены, что Иран стремится к созданию ядерного оружия, и требуют предотвратить такое развитие событий.

Однако Иран утверждает, что как участник Договора о нераспространении ядерного оружия он имеет полное право на использование ядерных технологий в мирных целях.

"Великобритания и Евросоюз в целом стремятся к конструктивным партнерским отношениям с Ираном - важной страной с древней историей, которой можно гордиться, с динамичным обществом, страной, расположенной в центре региона, чрезвычайно важного для всего мира с экономической точки зрения", - сказал Лидингтон.

Великобритании, по его словам, также хотелось видеть Иран более дружественным и стабильным по отношению к соседнему Азербайджану.

Евросоюз поддерживает мирную ядерную программу Ирана, сказал министр. Однако если Иран продолжит отвергать предлагаемую ему поддержку, то давление через экономические санкции со стороны ООН, ЕС и других структур продолжится.

До настоящего момента Совбез ООН принял шесть резолюций, четыре из которых направлены на введение санкций против Ирана, требующие от него отказаться от обогащения урана, и две резолюции, содержащие предупреждения. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа имеет исключительно мирную направленность.

Обогащенный уран может использоваться для производства ядерного оружия. Вместе с тем он необходим и как топливо для атомных электростанций. Однако до настоящего момента Ирану так и не удалось доказать мирную направленность своей ядерной программы. Усиливает сомнения также отказ иранской стороны в праве въезда в страну инспекторов МАГАТЭ и информация о скрытых ядерных объектах.

В июне Иран отказал в праве на въезд в страну двум инспекторам МАГАТЭ. Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки сказал, что "объявленные в Иране персонами нон-грата инспекторы "предоставляли неверные сведения" об иранской ядерной программе и "преждевременно разглашали официальную информацию".

Санкции в отношении Ирана не являются попыткой смены режима в стране и не предшествуют военным действиям, сказал Лидингтон в своем выступлении.

"Это попытка продемонстрировать иранскому руководству, что у них есть выбор: сесть за стол переговоров с представителями международного сообщества для обсуждения своей ядерной программы, либо сталкиваться с дальнейшим давлением и международной изоляцией", - сказал он.

Источник:"trend.az"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0349 sec