РФ рассчитывает на конструктивное сотрудничество Ирана с "шестеркой"

20 октября 2010
Россия будет приветствовать решение Ирана, если Тегеран передаст в офис высокого представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон официальное согласие начать диалог с "шестеркой" переговорщиков, заявил в среду официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

По словам Нестеренко, Москва обратила внимание на заявление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада о том, что Тегеран готов организовать встречу с "шестеркой" в середине ноября (Эштон предлагала провести переговоры 15-18 ноября).

"Сейчас как никогда важен конструктивный настрой иранской стороны, и мы рассчитываем на него, в том числе при формировании повестки дня такой встречи. Мы бы приветствовали передачу Тегераном в офис высокого представителя Евросоюза официального согласия на начало диалога с "шестеркой", - сказал Нестеренко.

Он добавил, что это позволит более конкретно определиться с датой и местом проведения встречи. По мнению России, в повестке дня должны обязательно присутствовать вопросы комплексного урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Ахмадинежад 17 октября заявил, что Иран готов возобновить переговоры, если будут выполнены четыре условия: переговоры должны соответствовать требованиям и нормам МАГАТЭ; Запад должен определиться, хочет ли он на переговорах добиться дружбы или вражды; "шестерка" не должна поднимать шума при провале переговоров, а также должна дать оценку существованию ядерного арсенала у Израиля.


"Шестерка" с 2003 года совместно с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана, и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентству".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04275 sec