Духовенство Ирана совершает паломничество к святым местам в Туркменистане

20 октября 2010
В историко-культурный заповедник "Древний Мерв" прибыла делегация деятелей культуры и духовенства Ирана, пишет 20 октября газета Нейтральный Туркменистана.

"На древней туркменской земле… приняли тех, кто прибыл сюда, чтобы совершить паломничество к святым местам, ближе ознакомиться с уникальными памятниками архитектуры, напоминающими о славном прошлом города Мерв в ту эпоху, когда он был столицей одной из самых блистательных империй Востока", - сказано в статье.

В ходе встречи особое внимание было уделено теме пребывания в Мерве Имама Ризы, который жил в конце VIII - начале IX веков - среди туркмен он известен как Гызыл имам. Это был восьмой из двенадцати имамов исламского мира, прямой потомок пророка Мухаммеда, знаток и толкователь хадисов, неутомимый проповедник идей нравственного и духовного совершенствования, гуманизма и свободомыслия.

"Молва приписывает ему сверхъестественную способность творить чудеса - керамат. Имам Риза, живший и творивший в Мерве и нашедший последний приют в Мешхеде, навеки сделал побратимами эти города и соседние народы", - пишет газета.

Иранская делегация посетила архитектурные памятники разного периода: мечеть и мавзолей великого суфийского шейха Ходжа Юсупа Хамадани, мечеть Мухаммеда ибн-Зейда, гробницы асхабов - сподвижников Пророка, а также увидели подлинный шедевр зодчества сельджукской эпохи - мавзолей Султана Санджара.

Источник:"trend.az"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03255 sec