Иран разрешил дипломатам посетить задержанных немецких журналистов

20 октября 2010

Власти Ирана дали согласие на посещение дипломатами немецких журналистов, задержанных в стране 10 октября. Об этом сообщает Bloomberg. Агентство приводит слова пресс-секретаря министерства иностранных дел Ирана, заявившего, что решение было принято после переговоров с немецкой стороной.

Внешнеполитическое ведомство Германии пока не предоставляет сведений относительно личности задержанных. Информация о том, что они являются журналистами, Берлином также пока официально не подтверждена. Вместе с тем, 12 октября канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что министерство иностранных дел добивается освобождения задержанных.

Согласно версии, озвученной иранскими официальными лицами, двое граждан Германии были арестованы 10 октября после того как попытались взять интервью у сына 43-летней иранки Сакинэ Аштиани (Sakine Aschtiani), приговоренной к смертной казни через побивание камнями за нарушение супружеской верности и причастности к убийству мужа. К ее делу было привлечено внимание СМИ и международных правозащитных организаций. Формальной претензией к задержанным является то, что они не имели аккредитации, необходимой журналистам для работы в Иране.


Власти Ирана не сообщили подробности задержания «журналистов», однако сказали, что задержанные лишь делали вид, что являются репортерами. Их настоящая миссия остается неизвестной, пишет KM-News.

Тогда же, 12 октября, стало известно о решении иранских властей выслать из страны журналиста испанской газеты «Эль Паис» Анхелес Эспионса. Он оставался одним из немногих репортеров, которым разрешалось работать в Иране. Причину высылки власти страны не назвали.

LENTA.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04611 sec