Дата переговоров с "шестеркой" по ядерной программе все еще не определена - секретарь Высшего совета нацбезопасности Ирана

20 октября 2010
Дата переговоров с "группой 5+1" по ядерной программе все еще не определена, сказал во вторник секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили (Saeed Jalili), сообщает Press TV.

"Мы всегда заявляли, что мы приветствуем переговоры... В письме, которое я написал г-же Эштон, я объяснил, атмосферу, базисы и тему переговоров", - сказал Джалили.

Ранее сообщалось, что новый раунд переговоров по иранской ядерной программе пройдет с 15 по 18 ноября в Вене.

"Шестерка" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

Переговоры Ирана с "шестеркой" были прерваны в 2009 году, после того, как в ноябре Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию, осудившую Иран за строительство второго завода по обогащению урана недалеко от иранского города Кум и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентству".

В июне СБ ООН принял резолюцию 1929, наложив на Иран дополнительные санкции, чтобы вынудить его уступить.

Иран неоднократно отвергал обвинения в разработке ядерного оружия, заявляя, что его атомная программа носит исключительно гражданский характер.


TREND

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03328 sec