МИД: Иран приближается к овладению полным ядерным циклом

24 сентября 2010
Иран неоднократно заявлял об отсутствии планов по созданию ядерного оружия – и тем не менее, количество центрифуг в каскадах, равно как и самих каскадов для получения ядерных материалов в исламской республике увеличивается, сказал замглавы МИД России Сергей Рябков.

«Мы видим, что объективно происходит поступательное развитие иранской ядерной программы. Хотя и не без трудностей. Мы не можем не обращать внимание на то, что политическое руководство Ирана многократно заявляло об отсутствии планов по созданию ядерного оружия. В том числе ссылалось на религиозный аспект. Приводилась даже цитата о том, что ядерное оружие это харам (запрет – прим.) для Ирана, сказал Рябков в интервью «Российской газете».

«С другой стороны, абсолютно бесспорно то, что увеличивается количество центрифуг в каскадах. Количество самих каскадов также увеличивается. Создаются все новые объекты. Проводятся работы, которые, по большому счету, означают, что Иран приближается к моменту овладения полным ядерным топливным циклом», - добавил он.

«А полный ядерный цикл - это база не только для мирной ядерной энергетики, но и для военной урановой программы. Это совершенно неоспоримый факт. И никакие попытки его отрицать не могут быть приняты во внимание. Отсюда и возникает та самая двусмысленность, которая создает озабоченность у всех», - резюмировал Рябков.

ВЗГЛЯД

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03571 sec