Генсек ООН призвал к мораторию на ядерные испытания

24 сентября 2010
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал все страны ввести мораторий на ядерные испытания, обращаясь в четверг к участникам министерской встречи стран, поддерживающих полное прекращение ядерных испытаний.

"Призываю к мораторию на все ядерные испытания", - сказал Пан Ги Мун на заседании так называемой Группы "стран-друзей ДВЗЯИ" (Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний).

Участники группы пытаются привлечь внимание мирового сообщества к сложившейся ситуации вокруг ДВЗЯИ и побудить к действию те страны, которые еще не подписали или не ратифицировали договор.

Пан Ги Мун подчеркнул необходимость политической воли для ратификации договора всеми странами, которые еще этого не сделали, включая Китай, КНДР, Иран, Израиль.

Министры, собравшиеся на заседание группы в штаб-квартире ООН, приветствовали в этой связи намерение завершить в ближайшее время процедуру ратификации ДВЗЯО рядом стран, включая США, Индонезию, Ирак, Папуа-Новую Гвинею и Таиланд.

Особое внимание участники министерского заседания уделили ядерной программе Северной Кореи, а председательствующий на встрече министр иностранных дел Австралии Кевин Рад сказал, что ядерные испытания Пхеньяна подтвердили необходимость вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерного оружия. С этим согласились и другие участники министерского заседания группы.

"Объявление КНДР о проведении ядерных испытаний в 2006 и 2009 году продемонстрировало снова важность универсального юридического запрещения ядерных испытаний и эффективного режима проверок (верификации) и мониторинга", - заявил от имени ЕС вице-премьер Бельгии Стивен Ванакере.

Глава МИД Норвегии Йонас Гар Сторе призвал КНДР прекратить ядерную программу, выполнять решения СБ ООН и вернуться к шестисторонним переговорам, которые с 2003 года вели дипломаты России, США, Китая, Северной и Южной Кореи, а также Японии.

Встречи министров иностранных дел "стран-друзей ДВЗЯИ" проходят с 2002 года раз в два года на полях сессий Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03383 sec