Указ президента РФ по Ирану не затронет работу Росатома

24 сентября 2010
Проект АЭС "Бушер" под международные санкции в отношении Ирана не подпадает, а других проектов у Росатома в Иране нет, заявил в четверг РИА Новости официальный представитель российской госкорпорации Сергей Новиков.

"Указ президента РФ Дмитрия Медведева подписан во исполнение санкций Совета Безопасности ООН. Проект АЭС "Бушер" предметом этих санкций не является, а других проектов у Росатома в Иране нет", - сказал он.

В среду президент России Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Ирана (1929 от 9 июня 2010 года). Указ предусматривает запрет на передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей. Президентский предполагает запрет на въезд в Россию и транзит через российскую территорию ряду граждан Ирана, связанных с ядерной деятельностью этой страны, а также вводит запрет на оказание финансовых услуг российскими физическими и юридическими лицами, если есть основания полагать, что эти операции имеют отношение к ядерной деятельности Исламской Республики.

Помощник президента РФ Сергей Приходько заявил в четверг, что указ об ограничениях в сотрудничестве с рядом иранских организаций никак не касается проекта по строительству АЭС в Бушере.

АЭС "Бушер" еще в 1974 году начал строить немецкий концерн Kraftwerk Union, но в 1980 году он разорвал контракт из-за присоединения западногерманского правительства к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. С 1990-х годов строительство электростанции вели российские специалисты.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03259 sec