Иран готов к диалогу по ядерной программе, но без давления

24 сентября 2010
Тегеран готов к диалогу по своей ядерной программе с мировым сообществом, если на него не будет оказываться давление извне, заявил президент Ирана в четверг на общеполитической дискуссии сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

"Здесь говорилось о том, что надо заставить Иран вернуться к конструктивному диалогу. Я хочу сказать следующее: во-первых, Иран всегда был готов к диалогу, который должен базироваться на уважении и справедливости; во-вторых, методы, базирующиеся на отказе в уважении к странам, давно уже стали бездейственными. Те, кто использовал запугивания и санкции в ответ на ясную логику иранского народа, уничтожают остающийся авторитет Совета безопасности ООН и доверие стран к этому органу", - сказал Ахмадинежад.

По его словам, Иран готов к "серьезным свободным дискуссиям с американскими государственными деятелями". Он предложил организовать "свободные дискуссии в рамках Генеральной ассамблеи ООН каждый год" для решения острых вопросов, подобных спорам по иранской ядерной программе.

Он также отметил, что Тегеран выполняет правила МАГАТЭ даже в большем объеме, чем они того требуют.

Кроме того, Ахмадинежад заявил, что выработанная при участии Турции и Бразилии Тегеранская декларация об условиях обмена ядерного топлива на обогащенный иранский уран продолжает оставаться основой иранской позиции для возобновления диалога.


Ранее на этом же форуме президент США Барак Обама заявил, что двери для диалога с Ираном открыты, если он будет выполнять требования мирового сообщества, в частности о приостановке обогащения урана.


В отношении Ирана действуют санкции, в соответствии с несколькими резолюциями Совета безопасности ООН, принятыми в ответ на отказ Тегерана от приостановки обогащения урана. Страны Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия, Тегеран утверждает, что его ядерная программа носит сугубо мирный характер.


Иран вышел из переговоров с "шестеркой" (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция, ФРГ) после того, как в ноябре 2009 года Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию, осудившую Иран за строительство второго завода по обогащению урана недалеко от иранского города Кум, и призвал Тегеран подтвердить, что "решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентству не принимались ".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03226 sec