Дипломаты РФ и Ирана обсудили ситуацию вокруг иранской ядерной программы - МИД РФ

11 февраля 2010
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков по просьбе посла Ирана в Москве Махмударезы Саджади принял его, чтобы обсудить ситуацию вокруг иранской ядерной программы, сообщает в четверг Департамент информации и печати МИД РФ.

"Была рассмотрена ситуация вокруг иранской ядерной программы, сложившаяся после решения Тегерана о начале самостоятельного обогащения имеющегося у него низкообогащенного урана до 19,75%. Обсуждены также вопросы продолжения российско-иранского политического диалога на различных уровнях", - говорится в сообщении.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в четверг заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана. Выступая в эфире национального телевидения с речью, приуроченной к Дню Революции, отмечаемому в Иране ежегодно 11 февраля в честь свержения в 1979 году монархии, Ахмадинежад также заявил о планах утроить производство низкообогащенного (до 3,5%) урана.

По словам главы иранского атомного агентства, обогащение урана в Натанзе осуществляется на каскаде из 164 центрифуг, который "позволяет производить от трех до пяти килограммов обогащенного до 20% урана в месяц для тегеранского реактора". Как сообщил Али Акбар Салехи, объем производства "вдвое превышает потребность тегеранского реактора, которому требуется 1,5 килограмма (топлива)".

Сразу после этого заявления Франция и США выразили намерение настаивать на новых санкциях ООН против Исламской Республики.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0324 sec