В Иране произведена первая партия обогащенного до 20% урана

11 февраля 2010
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сообщил, что в стране произведена первая партия урана со степенью обогащения в 20%. В Иране первая партия урана со степенью обогащения в 20 проц произведена и поступила в распоряжение иранских ученых, заявил Ахмадинежад, выступая сегодня в Тегеране на митинге, посвященном годовщине исламской революции 1979 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Исламская Республика дала старт собственной программе по обогащению урана до уровня 20% в начале этой недели. Тегеран планирует использовать обогащенный уран в качестве топлива на исследовательском реакторе в Тегеране, который будет производить медицинские изотопы.

Между тем запуск Ираном программы по обогащению урана до уровня 20% уже натолкнулся на острую критику со стороны мирового сообщества. Так, российский МИД заявил, что решение Тегерана дать старт этой программе не только противоречит положениям принятых в отношении него резолюций Совбеза ООН и МАГАТЭ, но и усугубляет сомнения в искренности намерений Исламской Республики снять международную озабоченность в отношении иранской ядерной программы.

В свою очередь США выразили уверенность, что санкции в отношении Ирана будут применены в "ближайшие недели, а не месяцы". Американский министр обороны Роберт Гейтс полагает, что резолюция ООН будет служить юридическим основанием для самостоятельного применения санкций отдельными странами в отношении Ирана с целью заставить официальный Тегеран отказаться от ядерной программы

РБК.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03736 sec