Иран: отчет главы национальной разведки США - новая антииранская авантюра

05 февраля 2010
В отчете, представленном во вторник в Сенат США, глава национальной разведки США адмирал Дэннис Блэр, обвиняя Иран в поддержке терроризма, утверждает, что Тегеран стремится расширить свое влияние на Ближнем Востоке и продолжает поддерживать мятежные и террористические группировки. Между тем опубликованный в 2007 году совместный доклад 16 американских спецслужб с большой степенью уверенности объявлял, что, в противоположность прежним утверждениям Вашингтона, Тегеран не стремится к созданию ядерного оружия.

Публикация документа под названием Национальная разведывательная оценка в 2007 году повлекла за собой критику со стороны союзников США, ряда конгрессменов и представителей администрации Джорджа Буша. Именно поэтому должностные лица США перед публикацией отчета не стали оглашать его содержание.

Напомним, что четыре года назад власти США под предлогом того, что "Тегеран переступил красную черту в своей ядерной деятельности и добивается разработки атомного оружия", на основании ложной информации добились переадресации ядерного досье Ирана в Совет безопасности ООН.

Между тем МАГАТЭ в своих отчетах неоднократно констатировало мирный характер иранской ядерной программы. И вот сейчас власти США, основываясь на том, что называется "новыми сведениями, полученными разведслужбами", пустились в новую антииранскую авантюру. Так, министерство обороны США в опубликованном 1 февраля докладе назвало Иран "источником серьезной ракетной угрозы на Ближнем Востоке". За последние несколько дней разоблачение американского плана размещения элементов системы ПРО в зоне Персидского залива придало новые аспекты американскому авантюризму и скандализму в регионе.

Фактически США в унисон с Великобританией вот уже несколько месяцев в рамках своей политико-пропагандистской стратегии, направленной на разъединение иранской нации, выделяют бюджетные средства на разжигание беспорядков с целью спровоцировать в Иране новый вариант цветной революции путем так называемого "мягкого свержения власти" и одновременно с этим добиваются ужесточения санкций. Это говорит о том, что США в стремлении реализовать свои незаконные интересы в регионе не гнушаются никаких средств.

Так или иначе, не приходится сомневаться в том, что Исламская Республика Иран обладает высокой оборонной мощью и потенциалом сдерживания, а в научно-технической сфере разработала сложную технологию полного ядерно-топливного цикла. И хотя этот потенциал не представляет никакой угрозы для других стран, ИРИ готова дать сокрушительный ответ на любую агрессию и не намерена отступаться от своих неоспоримых прав под воздействием внешней угрозы.

Русская служба иранского радио

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03128 sec