МИД РФ: Москва ждет официальной позиции Тегерана по схеме дообогащения урана, предложенной МАГАТЭ

05 февраля 2010
Москва ждет изложения официальной позиции Тегерана по схеме дообогащения урана, предложенной Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), заявил сегодня журналистам официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"Если у Ирана появилось намерение двигаться по пути предложенной МАГАТЭ схемы, как об этом заявил президент страны Махмуд Ахмадинежад, то было бы крайне важно, чтобы Тегеран официально сообщил об этом в агентство, после чего мы могли бы детально изучить новые иранские предложения", - сказал он.

А.Нестеренко напомнил, что в январе 2010г. Иран передал МАГАТЭ свои официальные дополнения по предложенной схеме. \"Главное условие, которое выдвигал Тегеран, - это одновременный обмен урана на топливо на территории Ирана, что не совпадало с проектом агентства\", - сообщил представитель МИД.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет приветствовать согласие Ирана вернуться к схеме дообогащения урана, предложенной МАГАТЭ. Ранее, по информации иностранных СМИ, М.Ахмадинежад выразил готовность экспортировать в другие страны низкообогащенный уран в обмен на ядерное топливо.

Осенью 2009г. была достигнута предварительная
договоренность по обогащению иранского урана в третьих странах по схеме, предложенной МАГАТЭ. Агентство предложило поставлять низкообогащенный уран в Россию и дообогащать его до состояния, необходимого для исследовательского реактора, а ядерное топливо для поставок в Иран производить во Франции. Однозначных комментариев на это предложение МАГАТЭ по решению иранской ядерной проблемы из Тегерана пока не поступало.

РБК.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03394 sec