ИРАН МЕЖДУ ДВУМЯ КРИЗИСАМИ / Три десятилетия «исламской революции» /

05 ноября 2009
Представляем читателям Иран.ру статью известного востоковеда, писателя, доктора военно-исторических наук Леонида Медведко, одного из видных экспертов по глобалистике и проблемам, связанных с влиянием глобализации и американского глобализма на военно-политическую обстановку Ближнего и Среднего Востока.

Среди отмечаемых в этом году многих юбилеев, связанных с завершенными и незавершенными войнами, особое место занимает «исламская революция» в Иране. Три десятилетия назад она не только покончила с монархией, но и нанесла самый ощутимый удар по неоколониализму, в первую очередь по глобализму США. Этот иранский «зеленый переворот» обозначил к тому же начало кризиса всех планов сколачивания империалистических блоков на Ближнем и Среднем Востоке.

После распада так называемого «Багдадского пакта» шахскому Ирану отводилась, наряду с Турцией и Израилем, роль одного из главных стратегических союзников США. Не случись «исламской революции» в Иране, нетрудно предсказать геополитическую карту той обширной зоны, которую уже принято называть «расширенным» Большим Ближним Востоком (ББВ). Вполне очевидно, что планы экспансии «военного присутствия» НАТО на ББВ начали бы осуществляться задолго до разразившейся на берегах Персидского залива «Бури в пустыне», а вслед за ней двух, до сих пор незавершенных, американо-натовских военных авантюр – «Свобода без границ» - в Афганистане и «Шок и трепет» - в Ираке.

Разразившийся год назад глобальный экономический кризис (ГЭК), применительно к ББВ и, в частности, к Ирану, развивался бы, наверняка, по другому сценарию. Этот мировой кризис, в понимании его как финансово-экономического или некоего «общесистемного» или «структурного» катаклизма, присущего капиталистической экономике и охватившего большинство стран планеты, фактически мало затронул Иран по ряду причин. США и их союзники пытались не раз сломить «исламскую революцию» с ее ярко выраженной антиамериканской, антиимпериалистической направленностью путем военных угроз, различных провокаций, организацией бойкота и различных международных санкций. Изолировать Иран на международной арене не удалось. Не произошло ни экономической катастрофы, ни падения исламского режима, в том числе еще в ходе и после спровоцированной спецслужбами США и НАТО восьмилетней войны Ирака с Ираном, в результате которой иранская экономика, хоть и пострадала, но не истощилась и не обескровилась.

Верный духу и букве «исламской революции» народ Ирана, прошедший за три десятка лет многие испытания на прочность, оказался «не в той изоляции», в которую хотел бы поставить его Запад. В условиях нагрянувшего из Америки глобального экономического кризиса, поразившего, по определению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, все сферы мирового сообщества – «производственную, энергетическую, экологическую, продовольственную, социальную и даже военно-политическую», Исламская Республика Иран (ИРИ) осталась от него как бы в стороне. К таким странам можно еще причислить Китай, Ливию, Венесуэлу и ряд других. Их экономика не была так широко сориентирована на экспорт и удовлетворение мирового спроса. Они и до кризиса старались покрыть, прежде всего, свои внутренние потребности и по разным причинам мало зависели от кризисных потрясений иностранных финансовых бирж и мировых валютных рынков.

Раздутая США и их союзниками на Западе и ББВ шумиха вокруг так называемого «иранского ядерного кризиса» (ИЯК), преследовала и преследует всё ту же цель – усилить его международную изоляцию путем новых санкций и ослабить иранский экономический потенциал, укрепление которого во многом зависит от электроэнергетики, развиваемой за счет строительство атомных электростанций. Таких АЭС в ИРИ планируют построить в течение двух ближайших двадцатилетий не менее двадцати. Противники Ирана стремятся сорвать эту программу.

Расчет делается и на то, что из-за введения строгих международных ограничений на экспорт и импорт внутриэкономическое положение ИРИ резко ухудшится, что неминуемо приведет к внутриполитическому взрыву и свержению в итоге прозападной оппозицией правящего режима. Казалось бы, с одной стороны, Исламская Республика сейчас зажата между двумя кризисами – ГЭК и ИЯК. Парадокс в том, что, с другой стороны, чем больше Иран огораживается «международными запретами», различными эмбарго на валютно-финансовые и торгово-экономические связи с внешним миром, тем меньше он зависит от всей мировой системы Большого или Мирового Капитализма, тем больше у него шансов на выживание в условиях глобальных экономических потрясений. Кроме того, чем больше Иран испытывает политическое давление Запада, подвергается шантажу со стороны США и Израиля, угрожающим нанести «превентивные удары» по важнейшим, прежде всего, «ядерным объектам», тем больше у иранского руководства мотивов и поводов сплотить свою нацию вокруг духовного лидера на основе идей «исламской революции», разработанных ее основоположником аятоллой Хомейни.

Несмотря на «изоляцию» Ирана, инициированную Западом за его «непокорность в ядерной программе», в стране остается довольно стабильным курс национальной валюты – реала. В ИРИ продолжают планомерно выполняться многие научно-технические и экономические программы. Санкции Совета Безопасности ООН 2008 года, к которым присоединилась и Россия, тоже мало повлияли на состояние иранской экономики. Наиболее слабое место у страны – определенная зависимость от импорта бензина. Но и эту проблему Тегеран старается решить за счет диверсификации закупок за рубежом – в арабских странах и в Китае.

Объективно мало затронутая кризисом ИРИ остается до сих пор заманчивым рынком для зарубежных инвестиций. Правда, туда затруднен путь для тех стран, в первую очередь, западных государств, которые вовлечены в процесс «наказующего воздействия» на Иран. Ведь, по оценке Запада, Тегеран «показывает плохой пример» для других «упрямых режимов», не поддающихся давлению извне. За все три последних десятилетия иранское руководство это не раз доказывало. Зато иранцы охотно открывают двери для зарубежных партнеров, которые не скомпрометировали себя в антииранской политике. Так, рынком в Иране еще задолго до кризиса воспользовался Китай. Сравнивая эти страны в относительном измерении, легко заметить, что у Китая и Ирана есть сходные черты. Это способствовало сближению двух стран во многих сферах, помогло и помогает им выжить в условиях ГЭК. Во-первых, это - жесткая централизация и подчинение государству наукоемких и энергетических отраслей, от которых зависит «здоровье нации». Во-вторых, это политика «опоры на собственные силы во вражеском окружении». Для простого народа в КНР и ИРИ характерно веками отработанное умение довольствоваться малым в потребностях для достижения гораздо большей цели. В обеих странах люди умеют быть БЕРЕЖЛИВЫМИ и тщательно ЭКОНОМИТЬ. Это еще и восточный менталитет, в основе которого лежат жесткие законы подчинения, строгая вертикаль власти и суровая дисциплина. Китай в настоящее время для Ирана все более приобретает вес как стратегического партнера не только в торгово-экономическом сотрудничестве, но и как союзник в построении нового многополярного мира.

Место Ирана в глобальной политике в последнее время определяют, как на Западе, так и на ББВ, прежде всего, с точки зрения глобальной безопасности, т.е. в поисках ответа на вопрос, - представляют ли такие страны, как Иран и конкретно это государство, угрозу в глобальном плане и кому.

США и их союзников на Западе, включая Израиль и монархические арабские режимы стран Персидского залива не могут не тревожить высокая динамика экономического роста и военно-политического потенциала Ирана. Настораживает их и растущее сотрудничество и политическое взаимодействие ИРИ с КНР, равно как и потенциально возможное сближение во всех областях Тегерана и Москвы. Всё более ощущается явное лидерство этого исламского гиганта в мусульманском мире, его активное влияние на геостратегическую обстановку на «расширенном» ББВ.

После свершения «исламской революции» Иран и без того уже в течение 30 лет является крайне раздражающим фактором для американского глобализма. Этот термин прочно заменил и подразумевает то, что мы называем безудержным стремлением к гегемонизму, к агрессивному расширению влияния США, НАТО на все стратегически важные районы мира. Независимый, «строптивый» Иран, поддерживающий радикальные движения и группировки на ББВ, мешает проведению неоколониалистской политике, прежде всего США, да и стран «Старого света». Эта мощная региональная держава с 70-миллионным населением, стремящаяся наращивать, пусть мирный, но все же весомый ядерный потенциал, не только активно влияет на мировые цены энергоносителей, но и занимает важное геополитическое положение в новой дихотомии Востоко-Запада. Это «межцивилизационное противостояние» еще более усилилось в условиях глобального кризиса.

Далеко не случайно США и их союзники именно сейчас начали вновь активно разыгрывать «иранскую карту». Кризис оказался для Запада удобным поводом, чтобы раскачать и как можно больше «подтопить лодку исламской революции». Мифическая «иранская ядерная угроза» или вообще угроза, исходящая от Ирана, стала вновь муссироваться западными и израильскими СМИ. Этим самым внимание американского народа и мировой общественности всячески отводилось от того, «каков есть и откуда пошел» этот глобальный катаклизм. Надо было как-то отвлечь мир от скандальных провалов политики Буша-младшего в ближневосточной политике, особенно от военной авантюры с Ираком, а затем и обеспечить более-менее спокойное вхождение во власть нового кабинета администрации США. В отношении Ирана заработала известная политика «кнута и пряника», началась пресловутая игра в «доброго и злого следователя».

С подачи Вашингтона и Лондона вокруг так называемой «военной ядерной угрозы» Ирана закрутилась громадная пропагандистская машина, подхваченная всеми мировыми СМИ. К сожалению, не осталась в стороне и Россия, которую стали различными путями и методами втягивать в этот «мировой театр одного актера» - Барака Обамы, где ни один акт драмы не обошелся без грубых подтасовок. В прессу начали просачиваться так называемые «достоверные разведданные», что Иран в обход МАГАТЭ незаконно наращивает мощности обогащения урана, якобы с целью произвести в считанные месяцы атомную бомбу или ядерную боеголовку. Всё это вкупе со ссылками на угрозы президента Ахмединижада «стереть с карты мира Израиль» уже давало повод для новых угроз со стороны Пентагона и Тель-Авива нанести превентивные удары по Ирану.

Оставалось теперь только убедить весь мир в «агрессивности правящего режима в Иране», чтобы накинуть на него петлю санкций Совбеза ООН. Это был тот «кнут», который должен был остановить неукротимого «персидского скакуна». В этом весьма преуспел «злой следователь» - Джордж Буш-младший.

Кстати, нуждается в пояснении известный иранский лозунг - «стереть с карты мира Израиль», за который ухватились все те, прежде всего, в Тель-Авиве, кто не отказался от превентивных ударов по важным объектам Ирана. Если говорить объективно, то ни в одном выступлении представителей иранского руководства не найти ни слова о том, чтобы оно призывало «стереть с лица земли» ГОСУДАРСТВО Израиль. Речь идет просто об «Израиле». В этом для Ирана и в идеях «революции Хомейни» есть существенная разница. Дело в том, что в государстве Израиль арабов живет не меньше, чем евреев. Борьбу палестинского народа за свои законные права Иран, как известно, всемерно поддерживает. В Тегеране никому и в голову не придет сбросить атомную бомбу на государство Израиль или бить ракетами по его городам. Иран - не США, а Тель-Авив для него не Хиросима, которую надо «наказать» ценой миллионов жизней. В Иране говорят и подразумевают только то, что Израиль не должен и не имеет право существовать как «сионистское образование». Как известно, сионизм ратует за то, чтобы собрать всех евреев мира в Великом Израиле - «Эрец Исраэль», который должен простираться от «Нила до Евфрата». А Евфрат – это уже коренные интересы Ирана. Сама сионистская доктрина Израиля, которую никто официально не отменял, предполагает, что как раз Иран не имеет право существовать в пределах расширенной «Святой земли».

Сионистские «ястребы» в Израиле и их главный союзник, США, просто ухватились за призывы «стереть Израиль с карты», раздававшиеся из Тегерана. Раздута явно надуманная истерия по поводу того, что Иран намерен создать ядерное оружие или уже вплотную приблизился к этому (очевидно, для «борьбы с сионистским Израилем»). Всё это должно развязать руки Тель-Авиву и Вашингтону, чтобы «сотворить» с Ираном примерно то же, что сделано уже с Ираком. Необходимо понимать, что в этих условиях воинственная риторика иранских руководителей – вынужденная и далеко не отражает официальную военную доктрину Исламской Республики Иран, являющуюся чисто оборонительной и отнюдь не предполагающую никакой военной экспансии, а тем более, нанесение каких-либо ударов по любой стране.

С приходом «доброго следователя» - Барака Обамы декорации в американском «театре абсурда» похоже, действительно сменились, но, увы, только декорации, пусть на вид и весьма миросозидательные. Ведь глобальный кризис набирает все большие обороты. Глобализация явно мешает глобализму США. Объявленную Вашингтоном после «черного вторника» 11 сентября 2001 года «войну» террора-антитеррора никто не отменял. По сути, эта «война» - не что иное, как силовое противостояние радикального исламизма и американского глобализма. Правда, США почти убедили более двух десятков стран, том числе Россию, что это ведется «глобальная антитеррористическая война» (ГАТВ), где основной упор был сделан на борьбу со странами «оси наибольшего зла». После разгрома так и не ставшего «страной американской демократии» Ирака основными фигурантами этой «оси» на ББВ остались иранский режим, талибы в Афганистане-Пакистане (АфПак) и поддерживаемые Ираном радикальные исламистские группировки «ХАМАС» в секторе Газа и «Хизбалла» в Ливане. Иран, поэтому, для глобализма США был и остается «врагом №1» и при новой американской администрации. Стратегические планы США на ББВ, как и на других возможных театрах военных действий, под предлогом борьбы с глобальными угрозами, тоже никто пересматривать и отменять не собирается.

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03361 sec