Обама пообещал иранцам светлое будущее

05 ноября 2009
Президент США Барак Обама предложил Ирану сделать выбор между процветанием и противостоянием всему миру, сообщает AFP. Об этом он сказал в своей речи, посвященной 30-летию штурма американского посольства в Тегеране. Обама также отметил, что будущее Ирана зависит от его готовности следовать международным обязательствам и принципам доброй воли.

Кроме того, президент подчеркнул, что Белый дом признал права Ирана на разработку мирного атома. "Мы признали право Ирана на мирный атом, продемонстрировали готовность предпринять шаги для восстановления доверия, наряду с другими участниками мирового сообщества... И мы ясно дали понять, что если действия Ирана будут соответствовать тем обязательствам, которые берет на себя любое другое государство, у него будет возможность установить более продуктивные отношения с международным сообществом", - заявил Обама.

Иранские студенты 4 ноября 1979 года захватили американское посольство, протестуя против отказа США выдать Ирану свергнутого шаха. 52 сотрудника миссии удерживались в заложниках 444 дня. Этот инцидент существенно осложнил отношения Вашингтона и Тегерана.

По его словам, США хотят уйти от этого прошлого и ищут пути нормализации отношений с Тегераном, которые должны основываться на взаимных интересах и уважении. "Мы не вмешиваемся во внутренние дела Ирана. Мы осудили террористические атаки на Иран",- напомнил Обама.

ВЕСТИ.kz

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.034 sec