Делегация МАГАТЭ посетила завод по обогащению урана в Куме

26 октября 2009
Делегация Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в составе четырех человек посетила завод по обогащению урана около города Кум к югу от иранской столицы, сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местные СМИ. Посещение завода инспекторами - первый случай, когда представители агентства получили допуск ко второму иранскому ядерному объекту.

Самолет с делегацией МАГАТЭ вылетел из Вены в субботу около 16.40 мск и приземлился в Тегеране в воскресенье днем. За время трехдневного визита инспекторы должны еще неоднократно вернуться на завод, расположенный в 30 километрах от Кума, чтобы опросить его работников, взять экологические пробы грунта и сравнить инженерный план завода, предоставленный агентству иранской стороной, с современным планом объекта.

Ожидается, что инспекторы МАГАТЭ не будут делать официальных заявлений до того как покинут Иран.

В самом Иране некоторые иранские чиновники назвали визит делегации доказательством открытости атомной программы Ирана. "Визит инспекторов МАГАТЭ на завод демонстрирует, что иранская атомная программа открытая и мирная", - цитирует иранское информационное агентство IRNA слова парламентария Хасана Эбрахими (Hasan Ebrahimi).

На переговорах "шестерки" по ядерной проблеме Ирана, прошедших в Женеве 1 октября, завод в Куме был в центре внимания. По итогам переговоров гендиректор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи посетил Тегеран в начале октября и согласовал порядок проведения 25 октября инспекций на новом атомном объекте.

За три дня до начала инспекционной поездки экспертов МАГАТЭ в Иран в Вене прошли технические переговоры о поставках ядерного топлива для тегеранского исследовательского реактора. По окончании встречи в Вене эль-Барадеи заявил, что он передал пакет предложений представителям Ирана, Франции, России и США, чтобы все участники переговоров одобрили его к пятнице.

В пятницу о согласии с пакетом предложений МАГАТЭ заявили глава МИД РФ Сергей Лавров и МИД Франции и США. В субботу президент США Барак Обама позвонил Дмитрию Медведеву и французскому президенту Николя Саркози чтобы поблагодарить обоих лидеров за вклад их стран в достижение договоренности.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03358 sec